KZ

Ученые утверждают, что помет морских птиц стоит миллионы долларов

Telegram logo VKontakte logo

Орнитологи считают, что фекалии морских птиц могут стоить миллионы долларов. Их можно использовать в качестве удобрений, так как в помете содержится концентрации азота и фосфора, передает NUR.KZ.

Птица

Иллюстративное фото: pixnio.com

Согласно исследованиям, отходы, производимые морскими птицами, выделяют высокие концентрации азота (N) и фосфора (P). Помет таких птиц называют гуано.

В статье, опубликованной в журнале Trends in Ecology & Evolution, стоимость гуано оценивается в более чем 473 миллиона долларов в год и, возможно, намного больше.

Как пишет CNN, в Перу и Чили помет птиц уже используется в коммерции.

Ученые считают, что функции организма морских птиц - это естественный способ перекачки питательных веществ «между морскими и наземными средами обитания.

В экосистемах коралловых рифов питательные вещества, депонированные из гуано, могут увеличить биомассу рифовых рыб до 48%. Это важно для рыболовства и туризма в таких местах, как Карибский бассейн, Юго-Восточная Азия и Большой Барьерный риф в Австралии.

Исследователи оценили годовое количество азота и фосфора, попадающего в эти экосистемы из фекалий морских птиц, рассчитав стоимость их замены искусственными питательными веществами. Оказывается, отказ от защиты морских птиц может обойтись очень дорого.

С этой точки зрения, охрана морских птиц - совсем не плохая инвестиция.

Но орнитологи бьют тревогу – морские птицы под угрозой вымирания. На их жизнедеятельность плохо влияет изменение климата, и зачастую, они погибают случайно, являясь побочным продуктом коммерческого рыболовства.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Ученые утверждают, что помет морских птиц стоит миллионы долларов