KZ

Бекшин: Мы не можем постоянно жить в режиме карантина

Telegram logo VKontakte logo

Сейчас разрабатываются правила для того, чтобы дать возможность работать закрытым на время карантина организациям, об этом сообщил сегодня во время онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

девушка с маской
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
"Мы не можем постоянно жить в режиме карантина. С этим вирусом нам жить теперь. По всем видам деятельности, чтобы они могли работать, а люди - зарабатывать и приносить валовый продукт, мы сейчас работаем над тем, чтобы разработать правила", - сообщил санврач.

По его словам, сейчас увеличиваются мощности лабораторий для лучшей выявляемости заболевания.

"Мы поставили задачи над повышением лабораторных исследований, порядка 9,5 тысяч исследований в сутки мы можем делать, планируем нарастить до 19 тысяч в сутки в октябре.
Наряду с ПЦР акимом поставлена задача изучить популяционный иммунитет. Для этого мы сейчас развертываем мощность этого вида исследований до 5250 в сутки", - сообщил Бекшин.

По его словам, проведение ИФА-диагностики поможет узнать ситуацию и прогнозировать динамику заболеваемости.

Сегодня Жандарбек Бекшин рассказал о том, что заболеваемость в Алматы идет на спад, так, один человек заражает 0,9 человек в среднем, на пике этот показатель равнялся 4,7.

Также ранее сообщалось, что в Алматы закрыли в качестве стационара "Халык Арену", однако в случае необходимости ее вновь "разморозят".

Говорилось и о том, что бессимптомные являются самыми опасными носителями инфекции. Об этом заявляла врач-вирусолог.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Бекшин: Мы не можем постоянно жить в режиме карантина