KZ

Хищение 50 млн тенге, выделенных на ремонт домов, расследуют в Арыси

тенге
Иллюстративное фото: NU.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе заявили о начатом расследовании по факту хищения десятков миллионов тенге в Арыси - деньги должны были пойти на восстановления порядка 50-ти жилых домов, пострадавших во время взрывов в воинской части, пишет NUR.KZ.

Об этом заявил следователь АПК Данияр Бигайдаров - по его информации, антикор расследует хищение 50 млн тенге в Арыси.

Под подозрением замглавы управления энергетики и ЖКХ в ЗКО - следствие предполагает, что выделенные на восстановление 46 жилых домов в Арыси 50 млн тенге не были использованы по назначению.

По версии антикора, десятки миллионов похищались в течение полугода - с августа по декабрь 2019-го года.

Других подробностей дела в АПК не сообщили.

Напомним, что ЧП в Арыси случилось в прошлом году - в воинской части начались взрывы хранящихся там боеприпасов, их спровоцировал произошедший на складах пожар.

Жителям Арыси пришлось экстренно покидать город, поскольку разлетающиеся боеприпасы и осколки угрожали их жизни. В городе были разрушены дома, объекты инфраструктуры, были пострадавшие и погибшие.

Минобороны до сих пор занимается очисткой Арыси от оставшихся боеприпасов и их частей - с момента ЧП прошло уже больше года.

Громкое дело рассматривается в Шымкенте после взрывов боеприпасов на складе в Арыси. Им предъявлено обвинение в халатности, которая повлекла за собой тяжкие последствия, а также в нарушении правил обращения со взрывоопасными веществами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868593-hisenie-50-mln-tenge-vydelennyh-na-remont-domov-rassleduut-v-arysi.html