KZ

Ужасные условия в палаточном лагере на границе Казахстана и России сняли на видео

Telegram logo VKontakte logo

На границе России и Казахстана в Самарской области уже почти месяц живут десятки мигрантов. Они не могут вернуться к себе на родину из-за пандемии коронавируса, передает NUR.KZ.

Лагерь мигрантов
Кадр видео: Mash Video

Десятки взрослых мужчин, женщин и даже новорожденные дети живут у трассы в палатках из палок и тряпок, спят почти на голой земле. У них нет никаких условий для проживания: воды, электричества и каких-либо удобств. Готовят прямо на земле и едят там же.

Как рассказывает Mash, все эти люди расположились здесь из-за того, что не могли попасть на родину в Узбекистан. Они потеряли работу из-за коронавируса, а обратно в страну их никто не впускает.

Лагерь4
Кадр видео: Mash Video

Постояльцы стихийного лагеря поясняют, что приезжали некие блогеры и люди с камерами, сняли другую сторону степи, где людей нет и сказали, что мигрантов здесь нет.

С продуктами и водой им помогает мечеть из ближайшего села Большая Черниговка.

Читайте также

Пенсионер с тремя детьми живет в антисанитарных условиях в Алматы

Лагерь3
Кадр видео: Mash Video

За мигрантами отправляют автобусы, которые отвозят их на вокзал. Как рассказывают местные, билетов они купить не могут, так как их дают только тем, кто больше заплатит.

Рядом со стихийным лагерем есть лагерь, который поставила администрация. Там палатки более удобные, есть еда, но и своих проблем тоже много. Некоторые местные жители второго лагеря говорят, что им не дают даже горячей воды для чая, а, чтобы зарядить мобильный телефон, надо заплатить 100 рублей за час.

Лагерь2
Кадр видео: Mash Video

Переходить из стихийного лагеря в административный хотят не все.

Первый замглавы Большечерниговского района говорит, что нежелание может связано с тем, что люди хотят больше обратить внимание на себя, чтобы власти Узбекистана начали работу по их перевозке. А для этого нужно договориться с властями Казахстана.

Читайте также

Владельцы кафе и ресторанов написали петицию на имя акима Мангистауской области

Напомним, ранее сообщалось, что на границе Казахстана и России возникли столкновения.

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали драку мигрантов с гвардейцами. По словам официального представителя МИД Айбека Смадиярова, меры уже предприняты.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Ужасные условия в палаточном лагере на границе Казахстана и России сняли на видео