KZ

Первая помощь при эпилепсии: как правильно действовать

Telegram logo VKontakte logo

Правильно оказанная первая помощь при эпилепсии способна сохранить здоровье и жизнь человека. Не будьте безразличными, не бойтесь и паникуйте, а предоставьте человеку доступную и продуманную поддержку в нужный момент.

Как оказать первую помощь при эпилепсии

Как помочь человеку при эпилепсии: pxhere.com

Первая помощь при эпилепсии: что делать

Эпилептический припадок — острое симптоматическое явление у больных эпилепсией. К огромному сожалению, невозможно предугадать и спрогнозировать, где человека настигнет эпилептический приступ, но при условии грамотного оказания первой помощи нежелательных последствий можно избежать.

Вы должны понимать, что эпилепсия — это опасное хроническое заболевание головного мозга. По утверждению моей коллеги Дженнифер Робинсон эпилепсия возникает в результате пароксизмальных сокращений нейронов внутри головного мозга. Это и провоцирует характерную симптоматику:

  1. Человек может издать громкий возглас и упасть без сознания.
  2. Мышцы его приходят в тонус, тело начинает судорожно сокращаться.
  3. Дыхание переходит в затрудненную фазу, возможно посинение губ и кожных покровов.
  4. В некоторых случаях происходит спонтанное мочеиспускание или чрезмерное выделение слюны.
  5. Особенно тревожный симптом — прикусывание или западание языка.

Читайте также

Кашель у грудничка: причины и лечение

Инструкция по оказанию первой помощи при эпилепсии

Как оказывать первую помощь при эпилепсии: nur.kz

Эпилепсия — приступ которой возникает внезапно, требует немедленного вмешательства со стороны. Вы не должны быть безразличными и вам необходимо знать, что делать при эпилепсии, так как распространенность больных с этим диагнозом большая. Доктор Нил Лава приводит страшные цифры, заявляя о 180 тыс. новых случаев недуга ежегодно, 30% из них — эпилепсия у детей.

Как помочь человеку столкнувшемуся с судорожным приступом? Следуйте этой инструкции:

  1. Самое главное — это сконцентрироваться на процессе помощи. От вас зависит жизнь другого человека, поэтому сохраняйте спокойствие, ясный ум и холодные руки.
  2. Оказание первой помощи при эпилепсии должно быть немедленным. Я советую мягко и монотонно говорить с пострадавшим, не бросать его сразу после припадка.
  3. Приступ эпилепсии может настигнуть человека на перроне метро, в магазине или на улице. Поэтому осмотритесь и уберите подальше все предметы, которые могут травмировать больного.
  4. Первая помощь при приступе эпилепсии включает адекватное размещение больного. Я настаиваю на том, чтобы голову пострадавшего поднимали вверх, подкладывая под него, например, верхнюю одежду.
  5. Доктор Кристофер Мелионски рекомендует засекать время от начала приступа, эти данные нужно предоставить прибывшей бригаде скорой помощи.
  6. Врач Кэтрин О’Хара настаивает на том, что больного нельзя прижимать к земле и фиксировать. Это не поможет убрать мышечное напряжение, но спровоцирует множественные травмы.
  7. Скорая неотложная помощь при эпилепсии, как правило, не вызывается. Но если припадок длится более 5 минут, то нужно обратиться к врачам. Длительный приступ чреват необратимым повреждением мозговых клеток.
  8. Что делать после приступа эпилепсии? Нужно положить человека на один бок и внимательно отследить его дыхание. Есть вариант, что пострадавшему свободно дышать мешают остатки пищи или другие вещи, попавшие в рот. В таком случае прочистите дыхательные проходы механическим путем или попросите больного прокашляться.
  9. Не оставляйте больного в одиночестве! И не бросайте его сразу после приступа, поскольку возможен повторный эпизод.
Малыш на руках

Читайте также

Запор после родов: что делать

Читайте также: Первая помощь при инфаркте миокарда

Как нужно себя вести после приступа

Правила поведения после приступа эпилепсии: pxhere.com

Теперь вы знаете, что делать при приступе эпилепсии. Пожалуй, базовым принципом всего вышеописанного я считаю спокойствие, которое следует сохранять, оказывая действенную помощь при эпилепсии. Главнейшая задача — установить контроль за состоянием больного и над самим процессом протекания приступа.

Первая помощь при эпилепсии: чего делать нельзя

Если человека врасплох застал приступ эпилепсии, что делать? Это первый вопрос, возникающий у окружающих. Правильные действия при эпилепсии я описала выше, теперь поговорим о том, чего делать нельзя:

  1. Запал язык. Именно этого явления боится большинство людей. Вопреки расхожему мнению, категорически не советую помещать в рот больного посторонние предметы, силой раскрывать челюсть, чтобы зафиксировать язык. Это бесполезная мера.
  2. Как помочь при эпилепсии, если тело пострадавшего сокращают судороги? Я запрещаю силой придавливать человека к земле. Это может вызвать ряд физических увечий.
  3. При болезни эпилепсия первая помощь оказывается оперативно, но при этом все действия четкие и размеренные.
  4. Также я не рекомендую перетаскивать больного с места на место. Без реальной угрозы для жизни перемещать пострадавшего не нужно.
  5. Не нужно хлестать человека по лицу, обливать водой и другими жесткими методами стараться вернуть его в чувства.
  6. Не давайте больному таблетки, сиропы и другие лекарственные вещества без надобности.

Читайте также

Симптомы и лечение простуды

Чего нельзя делать при эпилепсии

Чего нельзя делать при эпилептическом приступе: pxhere.com

Первая помощь при эпилепсии — своевременный и слаженный процесс. Не будьте равнодушными и не бросайте в беде больного, подобная ситуация может произойти со многими.

Читайте также: Первая помощь при обмороке и потере сознания

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в статье методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christopher Melinosky. What are the symptoms of a seizure from epilepsy? // WebMD. — 2019. — 14 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/epilepsy/qa/what-are-the-symptoms-of-a-seizure-from-epilepsy
  2. Jennifer Robinson. What is epilepsy? // WebMD. — 2019. — 9 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/epilepsy/qa/what-is-epilepsy
  3. Kathryn A O'Hara. First aid for seizures: the importance of education and appropriate response // PubMed. — 2007. — 22 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17690085/
  4. Neil Lava. How common is epilepsy? // WebMD. — 2019. — 5 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/epilepsy/qa/how-common-is-epilepsy

Читайте также

Боль в левом подреберье: причины, о чем сигнализирует

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Первая помощь при эпилепсии: как правильно действовать