KZ

Умершие от пневмонии могут заразить окружающих, заявили казахстанские эпидемиологи

Telegram logo VKontakte logo

Эпидемиологи считают, что умершие от пневмонии, как и умершие от коронавируса, вполне могут заражать окружающих людей и нужно соблюдать осторожность, передает NUR.KZ с ссылкой на телеканал КТК.

Умершие от пневмонии могут заразить окружающих
Кадр из видео: KTK

Как сообщает телеканал, казахстанские эпидемиологи считают умерших от пневмонии такими же заразными, как и умерших от коронавируса.

Как известно, скончавшихся от пневмонии в Казахстане хоронят без отдельных процедур вместе со всеми другими покойными. Для них не выделяют специальных мест и во время похорон не проводят специфических мероприятий. Ко всему прочему, у скончавшихся не берут анализ на коронавирус.

С таким положением вещей крайне не согласны казахстанские специалисты-эпидемиологи. Они отмечают тот факт, что пневмония может быть последствием коронавирусной инфекции. В таком случае, даже после смерти больной может заражать окружающих людей и являться очагом распространения болезни.

От умерших заразиться можно через прикосновения. В таком случае представляют угрозу заражения кожа и одежда скончавшегося. Первые сутки тело остается источником болезни. Воздух, который все еще остается внутри, при различных махинациях может выпускаться наружу. То есть, даже воздушно-капельным путем можно заразиться от трупа.

Читайте также

Бекшин опроверг слухи о развитии пневмонии из-за дезинфекции

Заболеть могут судмедэксперты, патологоанатомы, сотрудники ритуальных бюро и даже родственники, которые спустя несколько дней принимают участие в церемонии погребения.

Специалисты настаивают на том, чтобы умерших от пневмонии хоронили по всем правилам, как хоронят умерших от коронавирусной инфекции.

Также они напоминают о том, что важно соблюдать все санитарные правила, не забывать о перчатках, маске и дистанции.

Источник: КТК.

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается напряженной по всему миру. Число заболевших в Казахстане на данный момент составляет порядка 95 тысяч случаев.

Смертность от пневмонии не уступает печальной статистике по коронавирусу. По известным данным, в Казахстане насчитывается около восьми тысяч случаев заболевания, за последние дни скончалось 17 человек.

Читайте также

Какие меры надо соблюдать при захоронении умерших от Covid-19, рассказали в ВКО

Как подсчитали исследователи, каждые 15 секунд от коронавируса в мире умирает один человек.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Умершие от пневмонии могут заразить окружающих, заявили казахстанские эпидемиологи