KZ

Кто редактировал истории болезни казахстанцев, рассказали в Минздраве

запись к врачу
Иллюстративное фото: Pxhere.com

История с фейковыми записями к врачам и несуществующими диагнозами получила свое продолжение. Ситуацию вокруг махинаций в приложении Damumed прокомментировали в Минздраве, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

С подобным "сбоем" в системе столкнулся не один казахстанец. Кому-то приписали несуществующие походы к врачам, кому-то – операции и даже беременности.

Как правило, с подобными "сбоями" сталкиваются пользователи приложения Damumed – специальной медкарты пациента, где ведется его история болезней.

Сами же разработчики отрицают свою причастность к этим махинациям. По их словам, они лишь "предоставляют инструмент, которым нужно правильно пользоваться".

Тем временем пациенты продолжают выявлять неизвестные про себя факты. Так, Кирилл Павлов недавно обнаружил, что побывал в три часа ночи на приеме у местного врача, хотя зарегистрирован и проживает в Шымкенте.

Как отмечает телеканал, виновников уже ищут. Однако, даже если и найдут, то отвечать будет сама больница, а не врачи-аферисты.

В Минздраве прояснили эту ситуацию. Теперь ответственность, по словам официального представителя Минздрава РК Багдата Коджахметова, могут ввести самим врачам, которые промышляют такими аферами.

С его слов, их инициаторами (этих афер) являются некоторые недобросовестные врачи. Он считает, что подобные приписки они делали ради своего же обогащения.

Коджахметов добавил, что сейчас по этому вопросу проводится юридическая экспертиза. Более того, для таких врачей, по его словам, могут ввести более жесткое наказание.

Однако пока за подобные нарушения отвечают сами больницы и поликлиники. Как заявили в Минздраве, медорганизации обяжут вернуть все средства, которые были выделены в Фонде медстрахования (ФМС) за фиктивные медуслуги, а также выплатить солидный штраф.

Источник: КТК

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал о том, что казахстанцы столкнулись с фейковыми записями к врачам и несуществующими диагнозами.

За несколько дней до этого был задержан вице-министр здравоохранения, которого заподозрили в хищениях. Позже задержание своего заместителя прокомментировал глава Минздрава.

Тайм-код – 6:39.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868313-kto-redaktiroval-istorii-bolezni-kazahstancev-rasskazali-v-minzdrave.html