KZ

Первая помощь при утоплении: как нужно действовать

Telegram logo VKontakte logo

Зачастую первая помощь при утоплении — комбинация оперативных действий — спасает жизнь. Недостаточно вытащить человека из воды и вызвать специалистов, важно быстро и правильно привести в чувство и восстановить его дыхательную деятельность. Первая помощь при утоплении, кратко представленная в моем руководстве, поможет вам действовать четко и хладнокровно.

Спасательный круг

Как помочь утопающему: pixabay.com

Утопление: признаки и виды

Утопление — это ситуация, при которой пострадавший не способен нормально дышать из-за воды в дыхательной системе. Но бывают случаи, когда легкие остаются «сухими». Поэтому мои коллеги в журнале Minerva Anestesiol выделяют следующие виды утопления:

  1. Истинный. Происходит как результат попадания в легкие воды.
  2. Асфиксический. Вода в легкие не проникает из-за сжатия голосовой щели. Но этот защитный механизм также приводит к удушью.
  3. Синкопальный. Несмотря на «сухие» легкие, сердце останавливается в чересчур холодной воде.

Каким еще бывает утопление? Виды различают по цвету кожи пострадавшего:

  • белое. Характерно для синкопальной разновидности утопления, когда воды в дыхательных путях нет и кожа остается светлой;
  • синее. Из-за попыток дышать в легкие попадает вода, а кожа без кислорода синеет.
Кровь из носа

Читайте также

Почему идет кровь из носа: причины и первая помощь

Первая помощь при утоплении: инструкция

Первая помощь при утоплении человека: nur.kz

Клинические признаки, то есть от то, что вы наблюдаете, определяет оказание первой помощи при утоплении:

  • если человек непроизвольно заглатывает воду в попытках спастись, то из-за невозможности нормально дышать развивается кислородное голодание: кожа синеет, на шее расширяются вены. Может появиться пена изо рта. При извлечении человека из воды на этом этапе сердце, как правило, еще работает;
  • при опьянении и других вариантах отравления спазмируется голосовая щель. Воды в легких нет, но дыхание прекращается;
  • при сильном испуге или шоке из-за холода останавливается сердечная деятельность. Кожа остается бледной, из носа и рта нет выделений.
Рука утопающего

Первая помощь при утоплении: pixabay.com

Специалисты ресурса WebMD акцентируют внимание на том, что тонущие люди в реальной жизни выглядят совсем не так, как в кино. В большинстве случаев они не кричат и не паникую, а тихо и как-то безвольно уходят под воду. В таком положении пострадавший удерживается до одной минуты. Вот почему особенно важно внимательно следить за детьми во время купания в водоемах.

Читайте также

Налет на языке белый: причины

Читайте также: Первая помощь при инфаркте миокарда

Первая помощь при утоплении: алгоритм действий

Исходя из того, какое утопление, первая помощь имеет свои нюансы. Но общие принципы неизменны и состоят из двух этапов:

  1. Извлечь человека на поверхность.
  2. Оказать меры по спасению жизни.

Каким должно быть грамотное оказание помощи при утоплении? Несмотря на разнообразие видов, первая доврачебная помощь при утоплении всегда начинается с гарантии личной безопасности тех, кто спасает. Тонущий обычно теряет адекватность. Поэтому действовать осторожно при вытаскивании его на береговую линию — первое и важное правило.

Что делать дальше? Первая медицинская помощь при утоплении для человека, который остался в сознании, заключается в том, чтобы помочь ему согреться и успокоиться.

Ноги в носках

Читайте также

Мерзнут ноги постоянно: причины, что делать, профилактика

Если сознание не сохранилось, а его кожа синеет, то доврачебная помощь при утоплении начинается с удаления жидкости из дыхательной системы. Для этого:

  1. Очищают рот и нос от всех загрязнений, убирают песок и водоросли.
  2. Запускают защитный механизм — проверяют путем надавливания на корень языка есть ли рвотный рефлекс:
  • его наличие говорит о том, что человек жив, а значит нужно его избавить от воды в органах дыхания. Дальнейшая помощь при утоплении заключается в том, чтобы перевернуть его на живот, голову повернуть набок и вызвать рвоту, надавливая на грудь. Действия повторяют до прекращения выделения воды изо рта и носа. Параллельно следят за состоянием дыхания и пульса. Ребенка достаточно просто поднять кверху ногами.
  • если рвотного рефлекса нет, на очищение легких от воды тратят не более минуты и предпринимают реанимационные действия. То же самое делают при остановке сердца.

Читайте также

Почему болит копчик: причины, что делать

Спасательный круг

Первая помощь при утоплении: pikist.com

После восстановления проходимости дыхательной системы ПМП при утоплении продолжают реанимацией. Согласно данным авторитетного ресурса WebMD, реанимация при утоплении проводится так:

  1. Кладем человека на что-то твердое, запрокидываем его голову так, чтобы выдвинулась нижняя челюсть и открылся рот. Для этого слегка нажимаем на подбородок движением вниз.
  2. Выдыхаем, плотно прижимаясь губами ко рту человека. Если грудная клетка последнего начинает подниматься, значит все правильно.
  3. Через два выдоха неотложная помощь при утоплении дополняется непрямым массажем сердца. Для этого кладем правую руку основанием на нижнюю треть груди, левую руку помещаем сверху. Надавливаем на грудь, оставляя руки прямыми. На два выдоха делаем 30 надавливаний.

Грамотно оказанная первая помощь при утоплении — залог сохранения жизни. Но еще лучше — соблюдать правила поведения в водоемах, внимательно следить за маленькими детьми и не переоценивать собственные силы в плаванье.

Сосуды

Читайте также

Как почистить сосуды дома: действенные рецепты

Читайте также: Первая помощь при кровотечениях: правила и запреты

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jennifer Robinson. Drowning Treatment // WebMD. — 2020. — 21 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/drowning-treatment
  2. Mary Jo DiLonardo. What Drowning Really Looks Like // WebMD. — 2014. — 05 June. — Режим доступа:
  3. U.M. Schilling, M. Bortolin. Drowning // Minerva Anestesiol. — 2011. — 30 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21623341/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Первая помощь при утоплении: как нужно действовать