KZ

18-летний спортсмен с друзьями грабил людей на подаренном авто в Шымкенте

Трое приятелей на автомашине предлагали подвезти граждан, а в дороге грабили пассажиров. При этом только одному из разбойной троицы, владельцу авто, было уже 18 лет. Двое остальных являлись несовершеннолетними, передает NUR.KZ.

Старшеклассники грабили людей на подаренном авто в Шымкенте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как выяснило следствие, старшему из приятелей на совершеннолетие отец подарил автомобиль "Тойота Камри". Дорогой подарок родители преподнесли своему сыну за успехи в спорте – парень стал чемпионом Казахстана по одному из видов единоборств.

Однако юноша вместе с двумя своими приятелями по тренировкам машину стали использовать весьма специфически. Ночью они выезжали в город, выбирали одиноких прохожих, которым предлагали услуги такси. Когда клиент садился в машину, его избивали и грабили.

Всего приятели успели совершить три разбойных рейса. Вскоре они были задержаны сотрудниками полиции.

Под тяжестью улик и, будучи опознанными своими жертвами, ребята во всем признались. На них было заведено уголовное дело по статье "Разбой".

Было установлено что организатором банды являлся обладатель автомашины 18-летний чемпион-"рукопашник". В итоге, перспектива блестящего спортивного будущего была зачеркнута скамьей подсудимых.

"Ювенальным судом в 2019 году все трое были признаны виновными в разбойных нападениях, совершенных неоднократно, группой лиц в сговоре. 18-летний организатор и главарь разбойников приговорен к 6 годам лишения свободы. Один из несовершеннолетних, как активный соучастник, также получил реальный тюремный срок. Третьему было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Этот приговор был оставлен в силе и в апелляционном суде. Однако затем Кассационный суд изменил наказание для несовершеннолетнего с лишения свободы на условный срок. В настоящее время он выпущен на апробационный контроль.

Автомобиль конфискован в доход государства как орудие преступления"  - сообщил председатель ювенального суда Шымкента Даурен Сайханов.  

Напомним, ранее был вынесен приговор подростку, который на угнанном авто сбил троих детей в Шымкенте. Один из мальчиков скончался - ему был 6 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868213-18-letnij-sportsmen-s-druzami-grabil-ludej-na-podarennom-avto-v-symkente.html