KZ

Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за вспышки птичьего гриппа

Комитет ветконтроля и надзора МСХ РК принял решение о введении ограничений на ввоз и транзит живой птицы из Челябинской области с 4 августа из-за сообщений об обнаружении там штамма птичьего гриппа H5N8, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МСХ РК.

Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за вспышки птичьего гриппа
Фото: China Photos / Stringer / Getty Images: Getty Images

Согласно имеющимся данным, ответственные органы ветеринарного надзора в Челябинской области сообщили об обнаружении очага птичьего гриппа 3 августа.

По их данным, все пробы, взятые с трупов птиц, показали наличие штамма птичьего гриппа H5N8. Для пернатых этот штамм крайне опасен, поскольку очень быстро распространяется и охватывает широкий спектр как домашних, так и диких видов.

Принимая во внимание это решение, Комитет ветконтроля и надзора МСХ РК с целью не допустить проникновения вируса в страну временно ограничил контакты с Челябинской областью, запретив ввоз любой птицеводческой продукции.

Уточняется, что в случае, если вирусу удастся "пересечь границу", то в зоне "особого риска" оказываются северо-западные регионы Казахстана.

Сообщается также, что ситуация уже взята под контроль как со стороны РК, так и у российских коллег.

Штамм птичьего гриппа H5N8 является одним из наименее опасных для человека, однако этот вирус подвержен быстрым мутациям, которые могут привести к выведению опасных штаммов. По этой причине и приняты текущие превентивные меры.

Напомним, что вчера, 4 августа, приезжавшие на помощь в борьбе с КВИ российские медики отправились обратно на родину по окончании сроков действия их миссии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868184-kazahstan-vvel-ogranicenia-na-granice-s-rossiej-iz-za-vspyski-pticego-grippa.html