KZ

Бракованные детали «Протон-М» отправили из Байконура в Москву на ремонт

Детали трех ракет-носителей «Протон-М», которые произвели в 2015-2016 годах, оказались бракованными. Их отправили на ремонт в Москву, сообщает NUR.KZ.

Бракованные детали «Проон-М» отправили из Байконура в Москву на ремонт
Иллюстративное фото: wikimedia.org: UGC

Дефектные ракеты-носители на данный момент находятся на заводе в Москве. Об этом РИА Новости сообщили в «Роскосмосе».

На одной из трех ракет уже произведены ремонтные работы и ее вновь отправили на Байконур. Как пишет издание, в конце июля с помощью ракеты-носителя были запущены спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103".

Запуск спутников был запланирован на 30 июля, однако возникла необходимость в дополнительной проверке ракеты-носителя «Протон-М». Запуск состоялся, но несколькими часами позже.

О замене некачественных болтов для крепления трубопроводов в «Протон-М» еще в марте заявлял генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко. Изготовленные в Челябинске детали оказались дефектными. Они были произведены в 2015-2016 годах.

Несмотря на пандемию коронавируса, работа на космодроме не прекращается. 23 марта с «Байконура» были запущены больше трех десятков спутников для интернет-связи компании OneWeb.

17 апреля недалеко от Жезказгана приземлились трое космонавтов из МКС. Еще трое остались на станции.

25 апреля, с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а". Она доставила оставшимся космонавтам на МКС продовольствие, медикаменты и топливо.

В городе Байконур в июне 2020 года был продлен карантин. Ограничения из-за пандемии коронавируса коснулись всех сфер деятельности населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868164-brakovannye-detali-proton-m-otpravili-iz-bajkonura-v-moskvu-na-remont.html