KZ

Фейковые записи к врачам и несуществующие диагнозы обнаружили казахстанцы в Damumed

Зампред мажилиса Владимир Божко отреагировал на жалобы казахстанцев на приложение Damumed - люди жаловались, что им приписывают несуществующие процедуры и приемы у врачей, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу Владимира Божко.

Фейковые записи к врачам и несуществующие диагнозы обнаружили казахстанцы в Damumed
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Зампредседателя нижней палаты парламента перепостил на свою страницу пост казахстанки, которая пишет, что приложение Damumed приписывает своим пользователям несуществующие приемы и процедуры. Девушка заявила также, что в приложении проблемы со статусом медстраховки, который не высвечивается, даже если человек стабильно делает отчисления в фонд соцмедстрахования.

Ее поддержали еще десятки пользователей Казнета, отметив, что также обнаруживали, что, по данным приложения, они посещали узкопрофильных специалистов, даже если в этот момент находились за пределами страны. Одна казахстанка обнаружила, что "прервала беременность", хотя и беременной не была.

"Кто финансирует этот бред? Кто должен это контролировать?", - пишет пользовательница.

Под постом пользователи отметили главу Минздрава, вице-министра здравоохранения, заместителя премьер-министра, зампреда мажилиса и аккаунты других должностных лиц, чтобы обратить внимание на эту проблему.

На ситуацию уже отреагировал Владимир Божко.

Он пишет, что на это "крайнее безобразие" должен обратить внимание комитет экономических расследований и руководство фонда соцмедстрахования.

По словам мажилисмена, число сотрудников в фонде увеличилось в несколько раз, а зарплату "положили больше, чем в Минздраве". Глава ФСМС, по данным Божко, зарабатывает "чуть ли не в 2 раза больше, чем министр", но не может навести порядок в своем ведомстве.

Он также отметил, что поднимет этот вопрос перед соответствующими министерствами.

Напомним, ранее был задержан вице-министр здравоохранения, занимавшийся вопросами цифровизации. Его подозревают в хищениях.

Позже задержание своего заместителя прокомментировал глава Минздрава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868088-fejkovye-zapisi-k-vracam-i-nesusestvuusie-diagnozy-obnaruzili-kazahstancy-v-damumed.html