KZ

Почему работающие на "удаленке" казахстанцы начали показывать плохие результаты

Telegram logo VKontakte logo

Пандемия и введенный из-за нее карантин стали масштабной проверкой для казахстанского бизнеса. Некоторые предприятия закрылись, а другие по возможности перевели всех сотрудников на «удаленку». Но большинство из них начали показывать плохие результаты. О возможных причинах этого, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Doucefleur

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Doucefleur

Свыше 60% переведенных на удаленный формат работы сотрудников демонстрируют спад производительности. Об этом сообщается в результатах исследования, которое провели аналитики финансово-технологической компании IDF Eurasia.

Как отмечается в исследовании, карантин, который начался в июле, стал настоящим испытанием для уровня мотивации сотрудников.

Больше половины опрошенных офисных работников, специалистов HR-служб и руководителей компаний сообщили о намерении и желании вернуться в офис как можно раньше, поскольку столкнулись с трудностями в поддержании рабочей эффективности в домашних условиях.

В целом, по данным опрошенных рекрутеров и руководителей подразделений, производительность труда сотрудников снизилась на 35%.

Но и здесь есть свои исключения. Представители некоторых специальностей наоборот показали рост производительности примерно на 15%. Это такие должности, которые отличаются усидчивостью и минимальным общением с окружающими. Например, программисты, переводчики и так далее.

Читайте также

Какие профессии стали актуальнее в Казахстане

По каким причинам произошел спад производительности

Вернемся к тем сотрудникам, результативность которых упала.

  • Среди основных причин для снижения производительности труда большинство опрошенных сотрудников на "удаленке" назвали апатию и депрессию.
  • Также многим мешает работать неспособность противостоять домашним «раздражителям»: работающий телевизор, детские игры, постоянные перекусы или разговоры с членами семьи.
  • А некоторым и вовсе не хватает живого общения с коллегами. Для многих это оказалось важным, поскольку раньше нахождение в обществе помогало сохранять профессиональный тонус и давало ощущение пребывания в гуще событий.
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

Как отмечали опрошенные, во время первого карантина этой весной подобных ощущений было меньше, точнее они были несколько иными. Тогда чувство опасности было на пике, сама ситуация была новой, и дистанционная работа воспринималась как благо.

Читайте также

Даурен Абаев признал наличие проблем в национальной политике Казахстана

Позже наступила фаза утомления, а затем и острой ностальгии по офису, удаленная работа перестала радовать, а невозможность изменить ситуацию привела к упадническим настроениям.

Таким образом, второй карантин фактически сразу начался с этой последней фазы, что в ряде случаев потребовало от компаний принятия ряда мер.

Что делают для увеличения производительности руководители компаний

Чтобы устранить спад производительности 50% опрошенных руководителей компаний в срочном порядке инициируют введение дополнительных мер поощрения.

К примеру, в ряде компаний практикуется вручение сотрудникам, показавшим по итогам недели наибольшую эффективность, доставки с вкусными десертами либо другими приятными подарками.

Еще 30% респондентов рассказали о том, что наоборот стали вводить штрафные санкции за невыполнение объема работы в оговоренные сроки.

Читайте также

Какие потери несет бизнес в Казахстане

А 10% опрошенных руководителей, приняли решение поднять боевой дух работников увеличением объема выплат в случае заболевания в период карантина.

Столько же глав отметили, что все рабочие процессы у них в компаниях идут по плану, и никаких серьезных проблем для себя они не видят.

Иными словами, удаленная работа не сделала сотрудников менее профессиональными или менее ответственными, она всего лишь выявила недостатки в корпоративной культуре и выстроенной системе управления бизнес-процессами отдельных компаний.

Поэтому можно предположить, что если те коллективы, которые столкнулись с проблемами мотивации сотрудников, успешно преодолеют эти трудности, то они выйдут из карантина более сильными и успешными.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Почему работающие на "удаленке" казахстанцы начали показывать плохие результаты