KZ

Спорный отказ Швеции от карантина принес неожиданные результаты

Telegram logo VKontakte logo

Швеция остается одной из немногих стран мира, не вводящей на своей территории жесткий карантин как меру борьбы с коронавирусом. Экономические итоги такого решения стали неожиданностью для западных экспертов, пишет NUR.KZ.

Спорный отказ Швеции от карантина принес неожиданные результаты
Фото: Getty Images / Stringer: Getty Images

По данным западных экономистов, 5 августа свет увидит предварительный отчет правительства Швеции о ситуации в стране за второй квартал 2020 года.

От него ожидают падения уровня ВВП на семь процентов, что является антирекордом для государства, экономика которого считается сильнейшей в Северной Европе, однако сюрприз не в этом, пишет Bloomberg.

Самое неожиданное в этой ситуации - семипроцентное падение экономики является одним из самых несущественных на Западе и могло быть на две трети выше, введи Швеция полный локдаун на своей территории.

Женщина держит в руках скомканную купюру 500 тенге

Читайте также

Ослабление тенге и закрытие нескольких банков прогнозирует казахстанский экономис

К примеру, США в конце июля отчитались о падении ВВП на 32,9 процента - худший показатель за всю историю существования страны.

Несмотря на такие внушительные экономические результаты, эксперты обращают внимание на минусы такой стратегии. По их словам, своего рода "платой" за замедление падения экономики стала высокая смертность от коронавирусной инфекции и весьма неясные перспективы на будущее касательно сроков полного восстановления экономики.

В пример тут приводятся другие скандинавские страны - Дания и Финляндия - которые путем локдауна смогли быстрее пережить пик распространения коронавируса и уже начинают восстанавливать отдельные отрасли экономики.

Решением не вводить жесткие ограничения на своей территории Швеция породила множество споров в мировом сообществе. Аналитики прочат стране тяжелые последствия в долгосрочной перспективе, тогда как власти страны уверены, что такие меры позволят экономике легче перенести кризисный период.

Читайте также

Еще 800 тыс. казахстанцев окажутся за чертой бедности, считают во Всемирном банке

Напомним, что за прошедшие сутки в Казахстане выявили 1 158 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число случаев возросло до 93 820.

Также NUR.KZ писал о новом тесте на КВИ, изобретенном в Великобритании. Он способен дать результат всего за 90 минут.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Спорный отказ Швеции от карантина принес неожиданные результаты