KZ

Еще семь человек стали фигурантами дела о массовом хищении оружия в воинской части в Шымкенте

Telegram logo VKontakte logo

Военная прокуратура предъявила обвинения еще семерым лицам по делу о массовом хищении оружия в воинской части 10216А. Все семеро новых фигурантов – военнослужащие, пишет корреспондент NUR.KZ.

Еще семь человек стали фигурантами дела о массовом хищении оружия в воинской части в Шымкенте

Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Все они привлекаются как соучастники преступления (хищении оружия) путем пособничества (статья 28 часть 5 Уголовного кодекса РК).

Сами обвиняемые и их адвокаты ходатайствовали об избрании в отношении них меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако по ходатайству военной прокуратуры все семеро подследственных были взяты под стражу.

"Военный суд Шымкентского гарнизона вынес постановление о продлении меры пресечения на 3 месяца до 26 октября 2020 года.
Исполнение постановления суда возложено на следственный изолятор «Сауле» (ИЧ 167/11), куда помещены все обвиняемые", - говориться в постановлении судьи военного суда Жамилы Туленовой.

Читайте также

Два человека объявлены в розыск после массовых беспорядков в Сатпаеве

Главным обвиняемым по делу по прежнему остается 25-летний младший сержант контрактной службы Абылай Балганбай. Ему предъявлены обвинения в дезертирстве, нарушении устава военной службы, хищении и незаконном обращении с оружием, повлекшие тяжкие последствия. Он также находится под арестом с февраля 2020 года.

Напомним, в ночь на 20 февраля 2020 года в воинской части ВЧ  10216А, дислоцированной под Шымкентом, было совершено массовое хищение оружия и побег. В этом обвиняется сержант сверхсрочной службы.

В соцсетях сообщалось, что военнослужащий похитил несколько автоматов «Калашникова», более двадцати пистолетов, а также значительное количество боезапасов к ним.

Позднее глава МВД Тургумбаев в кулуарах подтвердил эту информацию, сообщив, что контрактник уже задержан, арсенал изъят.

Читайте также

Потерпевший по делу Жанпеисова был осужден за ношение оружия в Шымкенте

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Еще семь человек стали фигурантами дела о массовом хищении оружия в воинской части в Шымкенте