KZ

Минздрав до сих пор не закупил обещанные 1,2 млн ПЦР-тестов на КВИ

В Казахстане все еще проводится работа по закупке 1,2 млн тестов на определение коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава на брифинге в СЦК, передает NUR.KZ.

Минздрав до сих пор не закупил обещанные 1,2 млн ПЦР-тестов на КВИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Представители СМИ поинтересовались, закупило ли правительство 1,2 млн ПЦР-тестов для определения Covid-19. Если да, то когда, если нет, то когда закупят, спросили главу ведомства журналисты.

Алексей Цой сообщил, что конкурсы по закупке тестов к этому часу уже проведены. Этим занимается подведомственная организация.

«На протяжении месяца говорите, что в ближайшие дни будут закуплены 1,2 млн тестов, на которые выделен 1 млрд тенге. Вы закупили?» - поинтересовались журналисты.

Министр ответил, что договор составлен. Более точную информацию, с его слов, могут предоставить в том ведомстве, которое и курирует эту работу.

Между тем, по словам Цоя, сегодня тесты имеются, их бесперебойно доставляют в регионы по графику. Проблем в этом вопросе он не видит.

О планах по закупке 1,2 млн тестов еще в июне говорила экс-вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Тогда она сообщала, что ПЦР-тесты планируется закупить в течение 10 дней.

Но 16 июля глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев завил о том же, то есть что «в планах закупить 1,2 млн ПЦР-тестов».

Тогда же он сообщил, что все желающие могут пройти такое исследование. Но в Минздраве заявили, что тесты делаются строго по показаниям - тем, у кого есть симптомы КВИ, и тем, кто был в контакте с коронавирусными пациентами.

Напомним, сегодня Алексей Цой ответил на вопрос о вероятности продления карантина в стране.

Он также сообщил, что не считает работу властей по противодействию КВИ "проваленной".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867861-minzdrav-do-sih-por-ne-zakupil-obesannye-12-mln-pcr-testov-na-kvi.html