KZ

Ослабление тенге и закрытие нескольких банков прогнозирует казахстанский экономист

Telegram logo VKontakte logo

Казахстанский экономист Арман Байганов прогнозирует ослабление национальной валюты и возможное закрытие нескольких казахстанских банков, передает NUR.KZ.

Женщина держит в руках скомканную купюру 500 тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Неутешительный экономический прогноз появился на странице Байганова в Instagram.

Специалист пишет, что ослабление доллара на мировой арене вовсе не означает, что тенге укрепится. Напротив, вероятнее всего, в ближайшие месяцы казахстанскую валюту ждет ослабление.

Как пишет экономист, сейчас тенге девальвирует, что неудивительно: бизнес парализован, платежеспособность населения падает, поступления в бюджет от налогов тоже только снижаются.

Усугубляет ситуацию и отсутствие финансового стимулирования.

Байганов считает, что даже после снятия карантина, которое предварительно ожидается 17 августа, казахстанскому бизнесу будет сложно вернуться в строй.

Все вышеперечисленное оказывает значительное влияние на позиции тенге на рынке валют, пишет экономист, как и цены на нефть. Негативное воздействие на тенге окажет и ситуация в России - рубль также начал терять позиции.

Машина стоит возле аэропорта

Читайте также

20 млрд тенге просит выделить аэропорт Нур-Султана

Байганов прогнозирует, что в августе доллар поднимется до 420 тенге и выше.

Специалист не исключил, что несколько казахстанских банков могут "уйти из финансовой системы", если финрегулятор не окажет поддержку.

Ситуация с пандемией и продолжительным карантином не лучшим образом сказалась на банковской системе - из-за приостановки деятельности организаций и компаний наблюдается отток вкладов, а просрочки по кредитам только растут.

Он добавил, что, вероятно, многие банки будут нуждаться в помощи со стороны государства, но вот с каких средств государство сможет оказать им помощь - вопрос открытый.

Напомним, сегодня глава Минздрава высказался о возможном продлении карантина. Он же сообщил, что пик заболеваемости для Казахстана уже позади.

Паспорт с билетами на самолет

Читайте также

Билеты на самолет стали дешевле в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Ослабление тенге и закрытие нескольких банков прогнозирует казахстанский экономист