KZ

Старт массовой вакцинации россиян от коронавируса планируют начать в октябре

Telegram logo VKontakte logo

Российский министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса. Массовую вакцинацию населения планируется начать уже осенью, в октябре, передает NUR.KZ.

Старт массовой вакцинации россиян от коронавируса планируют начать в октябре
Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images: Getty Images

Вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19, созданная в стенах лаборатории в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, полностью готова к массовому производству, заявляют в правительстве РФ.

С учетом имеющихся производственных мощностей и необходимых сроков изготовления, планируется начать массовую вакцинацию населения от КВИ уже в октябре, пишет РИА "Новости".

Глава российского Минобороны сообщил, что в данный момент ведется подготовка документации для того, чтобы окончательно зарегистрировать вакцину.

Также министр сообщил о том, что они ожидают в ближайшие полтора-два месяца еще не менее двух заявок на проведение клинических испытаний.

Отмечается, что после улаживания всех организационных моментов можно будет начать применение вакцины на людях. Мурашко указал, что в первой очереди на получение вакцины окажутся люди из особых групп риска - медики и учителя.

Глава министерства заверил, что за вакцинированными будут наблюдать какое-то время после инъекций, чтобы исключить проявления побочных эффектов.

Напомним, что ранее сообщалось о первых удачных тестах казахстанского препарата, претендующего на звание рабочей вакцины от КВИ. Собрав результаты первого этапа испытаний, отечественные ученые намерены незамедлительно приступить к дальнейшим испытаниям.

Кроме того, появлялась новость о намерениях России выпустить готовую вакцину ориентировочно уже через две недели. Впрочем, у идеи нашлись критики, утверждающие, что выпуск вакцины до третьей стадии испытаний опасны и на ученых оказывается давление со стороны Кремля.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Старт массовой вакцинации россиян от коронавируса планируют начать в октябре