Выйти
KZ

Путин денонсировал соглашение с Казахстаном по РЛС "Балхаш"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Российской Федерации подписал закон, согласно которому прекращает свое действие соглашение между Россией и Казахстаном о передаче узла "Балхаш" в систему предупреждения о ракетном нападении РФ, действовавшее уже 6 лет, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный портал правовой информации РФ.

Путин денонсировал соглашение с Казахстаном по РЛС "Балхаш"

Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/TASS via Getty Images

Соглашение между странами было подписано в 2014 года - теперь же стало известно, что Владимир Владимирович его денонсировал.

Свое решение о прекращении соглашения российская сторона объяснила тем, что не так давно в строй были введены четыре новые радиолокационные станции, которые расположены на территории самого государства. В связи с этим расположенная в Казахстане РЛС стала избыточной, сообщает РИА Новости, ссылаясь на сообщение министерства обороны России.

Читайте также

"План по нарушителям масочного режима" назвали фейком в полиции (видео)

Отметим, что РЛС используются как системы предупреждения о ракетном нападении, с их помощью также контролируется космическое пространство.

В сообщение ведомства говорится также, что имущество, принадлежащее Российской Федерации, в скором времени вывезут из Казахстана.

Отмечается, что денонсировать соглашение могла любая из сторон, однако это должно быть сделано не менее чем за 6 месяцев до указанного в документе срока окончания.

Напомним, в России вновь возобновлено дело о гибели казахстанской студентки Томирис Байсафа. По подозрению в убийстве девушки арестован сын экс-главы Дагестана. Российский СМИ опубликовали ролик с судебного заседания, на котором суд зачитал вынесенную в отношении подозреваемого санкцию.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Путин денонсировал соглашение с Казахстаном по РЛС "Балхаш"