KZ

Аружан Саин рассказала, как проходит следствие по делу ребенка из Сатпаева

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане рассказала о том, как проходит расследование дела о похищении и изнасиловании девочки в Сатпаеве, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-профиль Аружан Саин.

Аружан Саин
Аружан Саин. Фото: facebook.com/aruzhan.sain: Facebook

Детский омбудсмен рассказала, что она находится на постоянной связи с родителями ребенка, ему оказывают помощь психологи, проводят медобследование. Кроме того, имеется постоянный контакт с ДП Карагандинской области.

По прогнозу Саин, никакого давления и вмешательств в дело не предвещается: она считает, что расследование пройдет благополучно, законно и своевременно.

Также она сообщила, что будет сама сопровождать процесс, чтобы соблюдались права ребенка. Соответствующее обращение подали родители девочки.

Юридическую помощь родителям девочки вызвались на бесплатной основе оказать ведущие адвокаты Гаухар Айтжанова (Сатпаев) и Эльвира Боханова (Алматы). Сатпаевский адвокат имеет большой опыт в уголовных делах, в частности, в сфере защиты детей.

Со слов Саин, все дела (в том числе и судебные процессы), связанные с сексуальным насилием, а особенно – над детьми, проводятся в закрытом формате. Как отметила детский омбудсмен, каждый ребенок имеет право на защиту конфиденциальности. Поэтому открыто расследовать подобные дела ни в коем случае не допускается.

По мнению Аружан Саин, Казахстану требуется особая программа по защите жертв или свидетелей подобных преступлений – по аналогу развитых стран. Она считает, что дети с такими травмами должны иметь право в будущем сменить место жительства, фамилию и имя.

Сейчас же, со слов детского омбудсмена, эти проблемы граждане решают сами. Так, исходя из известной ей практики, в будущем жертвы насилия так или иначе переезжают.

Проблема, по ее мнению, заключается в том, что зачастую дети, по мере взросления, сталкиваются с неудобными вопросами и неприемлемой реакцией. Причем, напоминания об этих событиях лишь подливают масла в огонь, и происходит это повсеместно: в школе, среди родных и при других обстоятельствах.

За 2019 год, со слов Саин, она получила не одну сотню обращений. Из них десяток обращений связан с сексуальным насилием в отношении детей: по трем из них уже вынесены приговоры.

Ранее Аружан Саин заступилась за бывшего главу Минздрава Елжана Биртанова. А в начале июля детский омбудсмен предлагала запретить тои на два года в Казахстане.

Ранее в прокуратуре прокомментировали информацию о массовых задержаниях и пытках людей в Сатпаеве. Позже стало известно, что двоих человек объявили в розыск после беспорядков в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867636-aruzan-sain-rasskazala-kak-prohodit-sledstvie-po-delu-rebenka-iz-satpaeva.html