KZ

"План по нарушителям масочного режима" назвали фейком в полиции (видео)

В полиции опровергли очередной фейк, который пользователи Казнета стали активно распространять в социальных сетях и мессенджерах. Речь идет о "плане по выявлению нарушителей масочного режима", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Instagram-аккаунт Департамента полиции Павлодарской области.

Обращение Жаскайрата Каирова
Обращение Жаскайрата Каирова. Кадр из видео: instagram.com/dp_pavlodar: UGC

Казахстанцы пересылают друг другу документ, в котором якобы описан план по выявлению нарушителей масочного режима.

Слухи о подобной "работе правоохранителей" прокомментировал и. о. начальника ДП Павлодарской области Жаскайрат Каиров, якобы от руки которого документ и был составлен.

По словам Каирова, эта информация не соответствует действительности. Он подчеркнул, что полицейские не вправе ставить себе какие-либо задачи и прогнозы.

Более того, согласно поручению главы МВД, запрещено оценивать результаты работы стражей порядка по количеству составленных протоколов и числу задержанных лиц.

Также он добавил, что в документе нет ни его подписи, ни исходящего номера.

В заключение Каиров предупредил о том, что за распространение фейков предусмотрена уголовная ответственность (ст. 274 УК РК). Также он отметил, что сейчас идут поиски людей, составивших фейковый документ.

Ранее в полиции прокомментировали видео с военной техникой близ Сатпаева: его назвали фейком. До этого в Минтруда и соцзащиты РК назвали фейковыми слухи об изменении пенсионного возраста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867613-plan-po-narusitelam-masocnogo-rezima-nazvali-fejkom-v-policii-video.html