Выйти
KZ

Казахстанский врач прокомментировал требование об обязательном ношении масок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский врач прокомментировал требование об обязательном ношении масок. По его мнению, есть группы людей, которым маски противопоказаны, передает NUR.KZ.

Дмитрий Киреев

Дмитрий Киреев. Фото: instagram.com/doctor_kireyev: Instagram

Прокомментировал эту новость казахстанский педиатр и семейный врач Дмитрий Киреев на своей странице в Instagram.

В своем обращении он сослался на Американскую ассоциацию педиатров и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

По словам Киреева, эти организации запрещают надевать маски детям до двух лет, а также людям с проблемами органов дыхания и тем, кто сам не способен их снять.

Со слов врача, этим категориям людей необходимо как можно меньше контактировать с окружающими. Киреев подчеркнул, что любая заботливая мама, дабы избежать проблем со здоровьем у ребенка, будет держать его от других подальше.

Читайте также

Женщина-полицейский вяжет для недоношенных детей в ЗКО (фото)

Также по этому вопросу в своем Instagram высказалась молодой казахстанский ученый и блогер Дана Акилбекова. В своих словах она тоже сослалась на рекомендации CDC.

Как отметила Акилбекова, детям до двух лет медицинские маски надевать не рекомендуется, так как это повышает вероятность удушья.

С ее слов, такие маленькие дети еще не умеют долго дышать через рот: по ее словам, для этого у них еще не подготовлены мышцы, а их рефлексы еще не выработаны. Потому засыпать столь маленьким детям в маске категорически нельзя, поскольку ребенок в этом случае может вовсе не проснуться.

Более того, со слов Акилбековой, дети в этом возрасте сами не способны сказать, что им трудно дышать, и уж тем более – своими силами снять маску.

Читайте также

Фотография больничного туалета в Алматы вызвала бурное обсуждение в Сети

Акилбекова назвала это требование, применимое к детям, необдуманным. Она признала, что многие исследования говорят об эффективности масок при сдерживании вирусной инфекции, но в этом случае, по ее мнению, не хватает ряда уточнений.

Ученый потребовала от Минздрава четко прописать в законе, кто должен носить маски, а кто – нет, как их правильно носить, и что делать, если их ношение противопоказано (как в случае с детьми до двух лет).

Напомним, 27 июля главный санврач страны подписала постановление, которое привносит некоторые изменения в карантинные меры. Так, ношение масок на улице теперь стало обязательным.

Позже глава Минздрава прокомментировал это требование и сообщил, в отношении кого действует это требование. Со слов министра, под него подпадают люди всех возрастов.

Читайте также

Малышева высказалась о казахстанских медиках (видео)

Юрист Жангельды Сулейманов раскритиковал постановление об обязательном ношении масок.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанский врач прокомментировал требование об обязательном ношении масок