KZ

Казахстанцы могут требовать от врачей информацию о лекарствах и дозах, заявил Цой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава сообщил, что пациенты вправе требовать от врачей информацию о том, какие препараты им вводят, для чего и в какой дозировке. Медиков, отказывающихся соблюдать эти права пациентов, ждет наказание, пишет NUR.KZ.

Казахстанцы могут требовать от врачей информацию о лекарствах и дозах, заявил Цой

Иллюстративное фото: Chesnot/Getty Images: UGC

Представители СМИ поинтересовались, почему пациентов, которые заразились Covid-19 и пневмонией и получают лечение в условиях стационара, в том числе и дневного, не информируют о том, какие им препараты вводят по протоколу, ссылаясь на некий приказ Минздрава. Между тем, после курса лечения заставляют их подписать документ о том, что все медпрепараты по протоколу ими получены.

В ответ Алексей Цой сообщил, что этот вопрос четко регламентирован.

По его словам, врач должен объяснить пациенту причину назначения того или иного лекарства, а также рассказать о возможных побочных действиях от их приема. Между тем документ, о котором говорят журналисты, ввели, по его словам, для того, чтобы при выписке из стационара вести контроль - действительно ли пациент получил эти лекарства.

И если пациент не получил эти лекарства, то он данный листок не должен подписывать. Более того, ему советуют обратиться с жалобой в территориальные департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Министр заявил, что причины не доведения до пациента указанных в протоколе лечения лекарств рассматриваются, и такие нарушения очень жестко наказываются.

«Как быть, если не информируют в момент оказания медпомощи о том, какие лекарства вводят?» - поинтересовались журналисты.

Как сообщил Цой, алгоритм действий пациентов в этом случае аналогичный, так как он вправе знать, какие лекарства и для чего ему вводят.

«Это право любого пациента потребовать от врача разъяснения, для чего данный препарат применяется, какой дозировки, показан он или нет. Это право пациента. Если это право нарушается, всегда можно это обжаловать», - резюмировал он.

Ранее Цой рассказал, когда врачи, заболевшие Covid-19 и родные, медиков, умерших от этой инфекции, получат обещанные государством выплаты.

Вице-премьер по социальным вопросам в свою очередь прокомментировал вопрос о том, могут ли начать работу дежурные группы в детсадах страны, несмотря на то, что карантин в стране продлен до 17 августа.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцы могут требовать от врачей информацию о лекарствах и дозах, заявил Цой