KZ

"Носить всем": обязательны ли маски в Казахстане в летниках и на пробежке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На онлайн-брифинге в СЦК с участием главы казахстанского Минздрава и зампремьер-министра журналисты уточнили правила ношения масок для граждан. Стало известно, нужны ли маски в летниках и на пробежках, а также обязаны ли их носить дети, пишет NUR.KZ.

"Носить всем": обязательны ли маски в Казахстане в летниках и на пробежке

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Глава Минздрава Алексей Цой ответил на вопрос о масках кратко: "Ношение масок обязательно для всех возрастов".

Правило о нахождении граждан в местах массового скопления граждан прописано в недавнем постановлении санврача Казахстана - носить их нужно как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Однако из правила есть исключения. Как пояснил Цой, в летниках маски не нужны, поскольку правила обязывают кафе и рестораны расставлять столы на расстоянии в 2 метра. Дистанцирование таким образом "заменяет" маску.

Читайте также

Могут ли детские сады работать во время карантина, рассказал Тугжанов

Зампремьер-министра Ералы Тугжанов пояснил, что занимающиеся на улице спортом казахстанцы могут не надевать маску, если они находятся в малолюдных местах.

Если же они совершают пробежку в месте скопления людей - им придется бежать в маске.

Такая же логика действует и для остальных казахстанцев - маска нужна в общественных местах, где находится много людей, в том числе в парках.

"Уже пора думать о других людях, и думать о людях, которых мы потеряли сегодня. Я понимаю, каждому хочется (не следовать санправилам - прим.ред.) - но временно я вас всех прошу, нам пора остановиться.

Пора сделать разрыв цепочки заражения, которая идет. Неужели нам мало людей, которых мы потеряли. В гости ходим, на тои, дни рождения. За каждым нарушением стоит жизнь людей", - обратился к казахстанцам Тугжанов.

Читайте также

Тугжанов: Некоторые наши традиции идут вразрез мерам карантина

Напомним, что до этого Тугжанов выразил мнение, что некоторые из казахских традиций идут вразрез с карантинными мерами и безопасностью в период пандемии.

Кроме того, президент РК Касым-Жомарт Токаев распорядился выплатить нуждающимся казахстанцам по 21 250 тенге в августе в связи с продлением карантина.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Носить всем": обязательны ли маски в Казахстане в летниках и на пробежке