KZ

Акмурза Рустембеков: биография и деятельность

Telegram logo VKontakte logo

Акмурза Рустембеков — выдающийся архитектор, Президент Союза архитекторов РК, автор монумента «Астана-Байтерек» — скончался. Предлагаем узнать биографию выдающегося казахстанца, прочесть о его деятельности.

Акмурза Рустембеков: биография и деятельность

Акмурза Рустембеков. Фото: YouTube.com/Телеканал Хабар 24: UGC

Акмурза Рустембеков: биография

Будущий архитектор родился в семье служащих в поселке Кургальджино (Акмолинская область) в 1956 году. Как и все казахстанские дети, окончил среднюю школу и выбрал архитектуру как сферу профессиональной деятельности. Ее основы постигал в Алматинском Архитектурно-строительном институте. Вуз успешно окончил в 1980 году.

Сразу стал работать во Всесоюзном государственном проектном институте. Вот должности, которые занимал Рустембеков Акмурза Исаевич:

  • Союз архитекторов РК на съезде в 1996 году выбрал Рустембекова вице-президентом.
  • Стал Президентом Союза архитекторов РК в 2000 году.
  • Международная Ассоциация Союзов архитекторов в 2001 году избрала Акмурзу Исаевича вице-президентом, а в 2002 — Президентом этой организации.

Читайте также

Умер автор монумента "Байтерек" в Нур-Султане Акмурза Рустембеков

Через два года архитектор, автор многих архитектурных объектов в разных городах государства, Акмурза Рустембеков переизбран МАСА на второй президентский срок.

Созданные Рустембековым торговые комплексы, университетские корпуса, скульптурные произведения и даже жилые дома — это яркая и современная архитектура Казахстана. Огромный вклад, который талантливый архитектор Акмурза Рустембеков сделал в развитие страны, оценен почетными званиями и наградами, среди которых Заслуженный деятель РК. Рустембкеков становился лауреатом международных, всесоюзных и республиканских архитектурных конкурсов.

Акмурза Рустембеков старательно заботился о близких и оберегал их покой, поэтому о личной жизни, жене и детях архитектора ничего не известно.

Рустембеков Акмурза Исаевич, к прискорбию всех казахстанцев, покинул мир живых 29 июля 2020 года. От чего умер выдающийся казахстанец? О причинах смерти официально не сообщается.

Читайте также

Ержан Иманслям назначен акимом Павлодара

Читайте также: Жанат Сейдуманов: биография экс-главы Национальной библиотеки

Акмурза Рустембеков: деятельность

Вклад Акмурзы Рустембекова в развитие современной архитектуры казахстанских городов сложно переоценить. Уже после окончания вуза Рустембеков демонстрировал выдающиеся архитектурные способности, участвовал в создании разноплановых зданий. С возрастом профессионализм казахстанца рос, и он достигал новых и новых высот.

За время профессиональной деятельности, помимо жилых построек и монументов, архитектор создал самостоятельно или в соавторстве множество объектов, среди которых:

  • Алматинский архитектурно-строительный институт — главный корпус.
  • ВТУЗ — завод в городе Темиртау.
  • Алтайский государственный университет — главный корпус.
  • Карагандинский государственный университет — комплекс.
  • Техникум в Бухаре (город в Узбекистане) — учебно-лабораторные корпуса.
  • Завод «Целиноградсельмаш» — учебно-производственные корпуса.

Читайте также

Умер казахстанский писатель и государственный деятель Мырзагельды Кемел

На чертежной доске выдающегося казахстанца родился проект по строительству в Алматы комплекса Silk Way. Также Рустембеков спроектировал множество других архитектурных объектов.

Акмурза Рустембеков: биография и деятельность

ТРЦ Silk Way. Фото: YouTube.com/Nurlan Shantayev: UGC

Короной творческой деятельности Акмурзы Исаевича стало создание в столице монумента-символа РК «Астана-Байтерек». В 2002 году архитектор получил Гран-при, а на Международном конкурсе-смотре года МАСА государств СНГ — золотую медаль как автор лучшего проекта.

Продолжение триумфа — признание достижения на Всемирном триеннале архитектуры в 2003 году (серебряная медаль). На фестивале архитектуры, который проходил в том же году в Бишкеке, Союз архитекторов Киргизии вручил казахстанцу золотую медаль.

Акмурза Рустембеков умер, но созданные им объекты станут живым напоминанием потомкам о талантливом и трудолюбивом казахстанце.

Читайте также

Жанат Сейдуманов: биография экс-главы Национальной библиотеки

Редакция выражает искренние соболезнования близким в связи с тяжелой утратой.

Читайте также: Саят Медеуов: биография, творчество

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Акмурза Рустембеков: биография и деятельность