KZ

Какие соцвыплаты получают уволенные казахстанцы с разным доходом

Telegram logo VKontakte logo

Потерявшие работу казахстанцы могут рассчитывать не только на социальную выплату на период ограничительных мероприятий, но и на пособие по безработице. В каком размере оно начисляется, в материале Нурфин.

Какие соцвыплаты получают казахстанцы с разным доходом

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В Законе «Об обязательном социальном страховании» говорится, что потерявшие доход казахстанцы могут получить социальную выплату на случай потери работы.

Ее назначение не зависит ни от ЧП, ни от карантина, как 42 500 тенге. На пособие по безработице может претендовать любой гражданин, потерявший доход вне зависимости от положения в стране.

Напомним, что вместе с данной соцвыплатой официально безработные казахстанцы наравне с представителями социально-уязвимых слоев населения во время карантина должны дополнительно получить 5 556 тенге на продуктовую корзину.

беременная

Читайте также

Пособие по рождению ребенка 2020 в Казахстане

Как высчитывается пособие по безработице

Для его расчета нужно среднемесячную зарплату за последние два года умножить на коэффициент, соответствующий стажу работы, когда за работника были отчислены социальные взносы. По-другому это называется: стаж участия в системе обязательного социального страхования:

  • Менее полугода – 0,1
  • От полугода до года – 0,7
  • От года до двух лет – 0,75
  • От двух до трех лет – 0,85
  • От трех до четырех лет – 0,9
  • От четырех до пяти лет – 0,95
  • От пяти до шести лет – 1
  • За шесть лет участия в системе соцстрахования и каждый год свыше к единице прибавляется еще 0,02

На этом расчеты не заканчиваются: находим 40% от получившейся суммы - такую выплату может получить человек, потерявший работу.

Читайте также

Какую соцвыплату могут получить потерявшие доход казахстанцы

Среднемесячная зарплата за два года при этом высчитывается путем сложения всех окладов за это время и деления суммы на 24. То есть, если человек, работал всего год, то общая сумма его доходов все равно делится на 24.

В течение какого времени можно получать соцвыплату

Одобренную соцвыплату потерявший доход казахстанец может получать до полугода. Точный срок также зависит от рабочего стажа:

  • Если человек работал меньшего года, то он получит соцвыплату один раз.
  • От года до двух лет – два раза.
  • До трех лет – три раза.
  • До четырех лет – четыре раза.
  • До пяти лет – пять раз.
  • Если рабочий стаж более пяти лет – то выплата производится полгода.
Беременная

Читайте также

Как рассчитать декретные в Казахстане в 2020 году

Какие соцвыплаты получают казахстанцы с разным доходом

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Какую соцвыплату будут получать казахстанцы с разными доходами

Для того, чтобы на примере узнать, какого размера будет данная социальная выплата возьмем пять условных казахстанцев с разными зарплатами и стажем, которые потеряли свои рабочие места.

  1. Молодой человек проработал 11 месяцев. Все это время ежемесячно получал зарплату 60 000 тенге. Чтобы узнать размер его соцвыплаты, для начала надо сложить его доходы за 11 месяцев и разделить на 24, получается 27 500 тенге. Теперь умножаем эту цифру на коэффициент стажа участия 0,7. Получается 19 250. 40% от этой суммы – 7 700 тенге. Такую соцвыплату он получит один раз.
  2. Женщина проработала 10 лет и последние два года в среднем получала зарплату 250 000 тенге. Перерывов в работе не было, поэтому средняя зарплата остается такой же. Коэффициент стажа участия в ее случае равен 1,1. Умножаем на него среднюю зарплату и получаем 275 000. 40% от этой суммы равны 110 000 тенге. Такое пособие женщина будет получать полгода.
  3. Парень устроился на свою первую работу, ему сразу назначили хорошую зарплату в 150 000 тенге, через 5 месяцев ввели чрезвычайное положение и его сократили. Его средней зарплатой за два года будет считаться 31 250 тенге. Умножаем на коэффициент стажа участия 0,1. Получается 3 125. 40% от получившегося числа – 1 250 тенге. Такую матпомощь парень получит один раз.
  4. Девушка без перерывов проработала три года, два из них получала среднюю зарплату 100 000 тенге. Коэффициент стажа участия равен 0,9. Перемножаем показатели, получается 90 000. 40% от этой суммы - 36 000 тенге. Пособие такого размера девушка будет получать четыре месяца.
  5. Мужчина предпенсионного возраста проработал на заводе более 20 лет и потерял работу в связи с сокращением. Последние два года его средняя зарплата составляла 180 000 тенге. Стаж мужчины засчитается только за последние 15 лет, потому что система обязательного социального страхования в Казахстане начала действовать в 2005 году.

Читайте также

Какой будет адресная социальная помощь в 2020 году?

Коэффициент стажа участия мужчины равен 1,2. Умножаем его на среднюю зарплату, получается 216 000. 40% от полученной цифры – 86 400 тенге. Такую выплату мужчина ежемесячно будет получать в течение полугода.

Для получения соцвыплаты нужно оформить статус безработного в местном Центре занятости.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Какие соцвыплаты получают уволенные казахстанцы с разным доходом