KZ

Правозащитники: Никто не застрахован от неволи

Вам предлагают престижную работу за рубежом? Или обещают много денег и минимум работы? Да и легальность работы под вопросом? Стоит очень серьезно задуматься, а не приведет ли заманчивое предложение к непоправимой ситуации. Руководитель фонда «Қорғау Астана» Анна Рыль сообщила о том, что в прошлом году в Казахстане было зарегистрировано 182 уголовных дела по преступлениям, связанным с торговлей людьми, передает NUR.KZ.

Никто не застрахован от неволи – правозащитники
Фото: pixabay.com: Facebook

В ходе онлайн-конференции на платформе ZOOM ведущие эксперты, правозащитники, а также руководители общественных организаций обсудили одну из актуальных тем во всем мире: «Жертвы торговли людьми в современном мире». Руководитель фонда «Қорғау Астана» Анна Рыль рассказала о том, что в рабстве может оказаться абсолютно любой человек – мигранты, молодые женщины, мужчины, престарелые и даже дети.

«Случаи торговли детьми были зарегистрированы и в 2017, 2018, 2019 годах. В Нур-Султане, к примеру, пара ждала четвертого ребенка. Женщина из Узбекистана, мужчина из Казахстана. Мужчина уговорил супругу поменять ребенка на автомобиль. Их задержали, и трое детей отправились в детский дом, потому что родители получили реальные сроки. Это происходит не только в Нур-Султане, но и в Шымкенте, Алматы. Не только в Казахстане, но и во всем мире. Это очень серьезная проблема», — рассказала Анна Рыль.

Люди, попавшие в рабство, могут обращаться к прохожим за помощью, часто неопрятные, похожие на бездомных или любителей злоупотреблять алкоголем. Не всегда все так, как кажется. Анна Рыль призвала граждан, прислушиваться к таким людям, возможно кому-то нужна помощь и обычный прохожий его последняя надежда. Сообщить о подобных случаях граждане могут, позвонив по номеру 102.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867407-pravozasitniki-nikto-ne-zastrahovan-ot-nevoli.html

Автор: Тилеген Султан
Правозащитники: Никто не застрахован от неволи