KZ

Понятие гендерного равенства должно зарождаться в семье

По данным представителей Программы Развития ООН, в Казахстане несмотря на достигнутый прогресс в сокращении гендерного неравенства, 96% населения все еще имеют предрассудки в отношении женщин. Педагог-психолог Лаура Алимханова считает, что сохранение семейных ценностей, а также внедрение понятия равенства полов должно зарождаться в каждой семье, тогда и страна придет к желаемому результату.

Понятие гендерного равенства должно зарождаться в семье
Фото: pixabay.com: Facebook

Казалось бы, все казахстанцы имеют одинаковый доступ к ресурсам и возможностям. Разве не это равенство полов? Оказалось, этого недостаточно. Ведь, по сути, несмотря на то что сегодня казахстанские женщины занимают руководящие должности в госорганах, управляют крупными компаниями, занимаются бизнесом, такие предрассудки как «место женщины на кухне» до сих пор сохранились.

«Нам давно пора уходить от старых стереотипов, которые уже давно потеряли актуальность. Сегодня очень много вопросов возникает вокруг темы гендерного равенства. Мы активно ведем политику, направленную на пропаганду равноправия полов, но при этом не задумываемся, а готово ли к этому население аулов, отдаленных населенных пунктов. Ведь там, порой даже женщины не готовы бороться за свои права», — делится педагог-психолог.

«Муж – добытчик, жена – домохозяйка». По мнению Алимхановой, у большинства граждан до сих пор сохранилось традиционное понятие о том, как должна выглядеть семья. Мужья категорически отказываются признавать высокий доход жен, а порой даже не против их «воспитывать» за чрезмерную сварливость.

«Мы должны понимать, что в первую очередь понятие гендерного равенства нужно донести до людей в селах. Сделать это будет нелегко. Кроме того, многие ценности нам прививаются именно в семье. В детстве, когда ребенок видит, как отец относится к матери, какая атмосфера царит в доме, уважение и имеет ли вес слово мамы», — уверена Лаура Алимханова.

Педагог-психолог отметила, что дети словно «губки» впитывают атмосферу своей семьи и переносят ее в супружескую жизнь, а также руководствуются этим и в рабочих моментах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867406-ponatie-gendernogo-ravenstva-dolzno-zarozdatsa-v-seme.html