Выйти
KZ

Братья дошли пешком из Алматы до Семея за 46 дней

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Братья-путешественники совершили пеший поход из Алматы на родину великого казахского поэта Абая – город Семей. Путь они преодолели за 46 дней, передает NUR.KZ.

Дамир и Даулет Кушеевы

Дамир и Даулет Кушеевы. Кадр из видео: Хабар-24: UGC

В поход Дамир и Даулет Кушеевы отправились 12 июня. С тех пор они прошли пешком 1150 километров, посетив село Караул, урочище Жидебай, а в завершении – достопримечательности Семея, сообщает телеканал "Хабар 24".

На этот шаг их подтолкнули две знаменательные даты – год волонтеров и юбилей великого мыслителя и поэта. Этот проект получил название "Путь к Абаю", и он призван привлечь подрастающее поколение к культуре и истории Казахстана.

Отправились братья внезапно, как только посетила первая мысль. Поначалу в экспедиции было четыре человека, но двое из них не справились с нагрузкой и вернулись домой. Братья продолжили путь и дошли до пункта назначения.

Читайте также

Заблудившихся в алматинских горах туристов нашли у обрыва (видео)

По завершении "Пути к Абаю" Дамир и Даулет посетили место захоронения поэта, священные места, медресе, в котором учился Абай, а также его родной дом.

По признанию Дамира, в ВКО они столкнулись суровой погодой, но это их не остановило. Проезжающие мимо люди предлагали им свою помощь, но те отказывались, продолжая идти к цели. От чересчур назойливых избавлялись разными отговорками.

В сутки они старались проходить дистанцию в 40 километров, попутно совершая перерывы. Этот длительный поход вдохновил братьев на новые творческие идеи.

Ранее NUR.KZ рассказал о путешествии казахстанца, который добирался из России на родину автостопом. Все происходящее по пути он снимал на видео и выкладывал на своем YouTube-канале.

Читайте также

"Вред всему человечеству": Жорабаева высказалась о "варварстве" на озере Кобейтуз

В апреле сообщалось об алматинце, который сутки добирался автостопом из Шымкента домой. Дома его ждала семья, а также новорожденная дочь.

В феврале сообщалось о путешественнике, который три года шел из Японии в Казахстан и на конечном этапе, добравшись до Нур-Султана, попал в снежную бурю.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Братья дошли пешком из Алматы до Семея за 46 дней