KZ

Лукашенко прокомментировал задержание 32 боевиков иностранного ЧВК в Беларуси

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел срочное заседание совета безопасности после новости о задержании 32 боевиков иностранной частной военной компании, передает NUR.KZ.

Лукашенко прокомментировал задержание 32 боевиков иностранного ЧВК в Беларуси

Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Svetlov / Contributor / Getty Images: Getty Images

В начале собрания президент назвал инцидент с задержанием российских граждан "чрезвычайным происшествием".

Первым делом он пожелал заслушать доклад главы белорусского КГБ Валерия Вакульчика. Тот сообщил Лукашенко, что задержанные являются гражданами России и состоят в так называемой ЧВК "Вагнер", пишет в своем Telegram-канале телеканал 360.tv.

"Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит", - заявил глава государства.

Читайте также

Мошенники создали фейковый аккаунт Токаева и проводили конкурсы

Заслушав сообщение от главы Комитета госбезопасности, Лукашенко следом озвучил специальное поручение своему личному пресс-секретарю Наталье Эйсмонт, пишет издание БелТА.

Лидер попросил ее отдельно обратиться к крупным российским медиа и каналам в "Телеграме" с просьбой "как Путин говорит, чтобы пургу не гнали" и не создавали дезинформацию по поводу произошедшего.

Президент отметил, что в том случае, если виновные имеются, нужно будет "достойно выходить из ситуации". В противном случае ни он, ни его подчиненные не преследуют целей опорочить соседнее государство.

После заседания совбеза МИД Беларуси направил в российское посольство официальное уведомление о задержании 32-х российских граждан.

Напомним, что ранее Лукашенко заявил о том, что переболел коронавирусной инфекцией в бессимптомной форме. Более того, он уточнил, что смог перенести периода заболевания буквально "на ногах".

Читайте также

Высокопоставленного чиновника поймали пьяным в кафе во время карантина в Алматы

Кроме того, президент также высказывался о возможном применении сил армии Беларуси для восстановления общественного порядка в стране, охваченной протестами на фоне готовящихся выборов в главы государства.

Также недавно глава государства назначил нового посла в Казахстан. На посвященном этому событию собрании он поставил перед новым дипломатом задачу "подтянуть" Казахстан к Беларуси - работать в направлении развития экономических и промышленных связей между двумя странами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лукашенко прокомментировал задержание 32 боевиков иностранного ЧВК в Беларуси