Выйти
KZ

Казахстан оказался в группе риска "мяу"-атак

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В нескольких странах мира, в том числе и в Казахстане, выявили факт проведения нового вида кибератак на хостинг провайдеров. Злоумышленники удаляют базы данных, оставляя вместо них цифры и слово "meow", пишет NUR.KZ.

Казахстан оказался в группе риска "мяу"-атак

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В Службе реагирования на компьютерные инциденты при Гостехслужбе рассказали о том, что на территории доменной зоны .kz было обнаружено уже девять фактов проведения подобного рода атак на базы данных.

Пострадали клиенты крупных казахстанских провайдеров ТОО "Интернет-компания PS" и ТОО "Компания Hoster.KZ".

Мониторинг показал, что хакеры получили доступ к базе данных в открытом доступе и удалили ее, оставив слово "meow" в качестве своеобразной "визитной карточки".

О том, кем могут быть новые киберпреступники и где могут находиться, на сегодня не известно ничего. Более того, они никому не отправляют никаких сообщений, ничего не требуют и не предлагают выкуп за данные.

Хостинг провайдерам РК были разосланы сообщения с предупреждениями о возможных "мяу"-атаках со стороны хакеров. Так как атакуются базы данных с открытым доступом, администраторам рекомендуется проверять защищенность информации и сделать доступ к базам ограниченным, а также постоянно делать бэкапы (резервные копии данных).

В случае же, если атака уже произошла, рекомендуется обращаться по номеру 1400 или отправлять заявки по адресам: cert.gov.kz/notify-incident или на почтовый адрес incident@kz-cert.kz.

Напомним, что в середине месяца произошла крупнейшая хакерская атака на соцсеть Twitter, в которой были разом взломаны аккаунты десятков знаменитостей, среди которых миллиардеры Илон Маск, Билл Гейтс и Джефф Безос, экс-президент США Барак Обама, кандидат в президенты Джо Байден, а также многие другие.

В то же время в США расследуется дело казахстанского хакера Андрея Турчина, его обвиняют в кибермошенничестве, хакерстве и сговоре с целью взлома. В случае доказательства вины ему грозит до полувека тюрьмы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстан оказался в группе риска "мяу"-атак