KZ

"Люди задыхаются и не спят ночами": алматинец о двух неделях в больнице

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Житель Алматы провел в больнице две недели, лечась от двусторонней пневмонии. Об условиях содержания в стационаре, адской работе врачей и медперсонала, о том, как умирали люди, он рассказал корреспонденту NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pxhere.com

Иллюстративное фото: pxhere.com: Depositphotos

Евгений первые признаки болезни почувствовал еще в начале июля, когда вернулся из командировки. До этого он, хоть и свободно передвигался по Алматы, но не болел.

"Поднялась температура, появился легкий озноб. По привычке я решил, что все обойдется и лечился обычными методами: чай, малиновое варенье, разные жаропонижающие. Но мое состояние лишь ухудшалось. Температура держалась в районе 38,5-39 градусов, а сбивалась максимум до 37. Появилась боль в легких при вдохе, одышка. По ночам не мог спать - организм не мог расслабиться и отдохнуть, хотя утомление было сильным.

Читайте также

Тяжелобольная астанчанка не может попасть на операцию из-за карантина

Вызванная дважды скорая лишь поставила предварительный диагноз: острый бронхит. Обратился в поликлинику, где после рентгена мне, наконец, определили двустороннюю пневмонию с поражением легких в 50% и 65%. Вызвал скорую и добился, чтобы меня госпитализировали", - рассказывает Евгений.

В больнице Евгений оказался в отделении для самых тяжелых: только здесь была реанимация и стояли аппараты ИВЛ. По рассказу алматинца, в первую же ночь, когда он мучился бессонницей, он видел, как на носилках увозили нескольких умерших. Как потом добавил он, оказалось, что отделение было открыто только за два дня до его поступления и в первые дни в работа стационара еще не была хорошо налажена.

Читайте также

Пациента с полным поражением легких спасли в Алматы

Иллюстративное фото: pxhere.com

Иллюстративное фото: pxhere.com: Depositphotos

"Я не могу пожаловаться на работу врачей и медсестер. Они работают, исходя из своих возможностей. Но условия содержания и отношения были нормальными. Процедуры проводились в разное время, иногда и ночью, но это мелочи и накладки. Сама больница чистая, палаты просторные, а полы и мусор убирали несколько раз в день.
Оказалась очень приличная кухня, чего не ожидал от больницы. Тем не менее, больные все равно дополнительно питались тем, что передавали родные Мне не кололи препарат, который, в том числе, повышает аппетит, так что, как только у меня появилось желание, я ел много и стандартного "завтрак-обед-ужин" мне не хватало", - улыбаясь, делится Евгений.

Читайте также

"Шагнул в пропасть": казахстанка со слезами рассказала о стремительной смерти мужа

То отделение, в котором лежал алматинец, было почти переполнено, свободных палат не было, однако отдельные места были, говорит он. Большинство пациентов - это люди старшего и среднего возраста, причем 70% - мужчины, были всего две чисто женские палаты.

Многие пациенты были в тяжелом состоянии.

"На третий или четвертый день к нам в палату привезли дедушку, он буквально задыхался. Ему тут же поставили переносной аппарат для подачи кислорода, только тогда он смог вдохнуть. Две ночи врачи пытались его спасти, затем перевели в реанимацию. Через пару дней мы узнали, что он умер", - рассказал он.

По его рассказам, у многих лежащих была не просто пневмония, а болезнь сопровождалась множественными дополнительными болячками: астмой, бронхитом, хронической аллергией и проблемами с сердцем, что значительно усложняло лечение.

Читайте также

"Просто не смог сидеть дома": Алишер Амангельдиев о волонтерстве

К слову, первое, что взяли у Евгения при поступлении в больницу - анализ крови и ПЦР. Однако результаты стали известны только после выписки.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Что касается лекарств, то врачи сразу предупредили: лекарства есть, но если будут необходимы дополнительные препараты, их придется покупать самим. Лично Евгению все процедуры делались в полном объеме, были куплены только часть лекарств. И однажды всех пациентов попросили на всякий случай дополнительно купить физраствор. Впрочем, он не пригодился.

Евгению повезло в том, что болезнь прошла относительно просто и без осложнений. Молодой организм справился достаточно быстро, хотя само лечение еще не завершено.

"У меня 14 дней карантина, я пью таблетки и получаю уколы. Более того, мне необходимо пройти контрольное обследование легких - рентген или КТ - чтобы убедиться в эффективности лечения. И уже потом можно будет сказать, что я здоров.

Читайте также

Илья Жаканов: "Люди в белых халатах, спасли нас от страшной болезни"

Насмотревшись в больнице, как болеют и умирают люди я считаю, что это очень страшно - вот так умереть, задыхаясь. Так что лучше лишний раз поберечься и надеть маску, не выйти на улицу, но сохранить здоровье", - заключает Евгений.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Люди задыхаются и не спят ночами": алматинец о двух неделях в больнице