Выйти
KZ

Адильхан Ержанов: фильмы, достижения режиссера

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Адильхан Ержанов — молодой режиссер, фильмы которого хорошо известны за пределами Казахстана. Каждая его работа получает высокие оценки критиков, а несколько последних картин отмечены престижными наградами. Ленту «Желтая кошка», которую режиссер Адильхан Ержанов презентовал в 2020-м, представят на грядущем Венецианском кинофестивале.

Адильхан Ержанов: фильмы, достижения режиссера

Адильхан Ержанов. Фото: YouTube.com/Adilkhan Yerzhanov: UGC

Адильхан Ержанов: фильмы

Фильмы Ержанова наделены особым послевкусием и заставляют задуматься о жизни. В них чувствуется работа настоящего мастера, который не жалеет душевных сил. Почему именно эту карьеру выбрал Адильхан Ержанов? Интервью 2019 года не обошло вниманием этот вопрос, на который режиссер отвечает так:

У меня не было как такового выбора, потому что я с рождения любил кино и рисовал, можно сказать, комиксы, а из пластилина лепил героев для спектаклей. Тогда я не знал, что это называется режиссура, но я этим занимался, это было моим хобби. Лет в 12-13 я точно уже знал, что хочу быть режиссером. Так и поступил в Казахскую Национальную академию искусств имени Жургенова.

Читайте также

Казахстанские фильмы 2020 года: список

Первые известные работы Ержанова в кино — короткометражки «Бахытжамал» (2007) и «Каратас» (2009) (курсовая и дипломная работы соответственно). Далее последовали полнометражные картины:

  • «Риэлтор» (2011). Главный герой остается один на один с природой и старается выжить в степи, используя навыки городского жителя.
  • «Строители» (2013) однокурсники Ержанов и Серик Абишев сняли после того, как выиграли грант конкурса Фонда Сорос-Казахстан. Она рассказывает о братьях и сестре, которые остались без родителей и вынуждены в короткие сроки выстроить собственный дом. Казахский фильм показали на международных кинофестивалях. Он получил Гран-при на Филиппинах.
  • Фильм о наследстве «Хозяева» (2014) демонстрировали вне конкурса на 67-м кинофестивале в Каннах, а также в Торонто.
  • «Шлагбаум» (2015). Кроме этой картины, в том же году Ержанов снял документальную ленту «История казахского кино», где сыграл самого себя. В коридорах Казахфильма ему встречаются другие режиссеры Казахстана, такие же бродяги и вольнодумцы, как и он сам, а также представители власти, которые уговаривают снимать только коммерческое кино.
  • Картина «Чума в ауле Каратас» (2016) рассказывает о молодом акиме, который приезжает в аул с новыми правилами и реформами. Но местные жители не собираются принимать изменения.
  • В философском фильме «Ночной Бог» (2017) двое рабочих ведут неспешные беседы о настоящем и будущем.
  • О непобедимой силе любви снял Адильхан Ержанов «Ласковое безразличие мира» (2018). Сюжет картины разворачивается вокруг влюбленных, которые из аула приезжают в столицу. Жестокие законы города готовят им много испытаний, но Куандык и Салтанат не намерены сдаваться.
  • «Бой Атбая» (2019) рассказывает об уличном бандите, который решает во что бы то ни стало выиграть турнир, победители которого предрешены заранее. Для него это вопрос жизни и смерти.
Федор Бондарчук

Читайте также

Федор Бондарчук: фильмы, творческие планы

Адильхан Ержанов: фильмы, достижения режиссера

Адильхан Ержанов. Кадр из фильма «Черный, черный человек»: UGC

  • Лента «Черный, черный человек» (2019) связана с расследованием дела об убийстве в ауле мальчика. Следователи попытались закрыть его, но в дело вмешались журналисты.
  • Казахстанские Бонни и Клайд представлены в последней картине режиссера под названием «Желтая кошка» (2020). В родном городе юноши Кермека правит криминальная группировка, под давление которой попала и его девушка Ева. Но у парня есть мечта — вырваться на свободу, и он готов за нее бороться.

По словам Ержанова, он снимает фильмы только на те темы, которые понимает сам, которые ему близки и знакомы. Возможно, именно поэтому ленты получаются столь проникновенными и никого не оставляют равнодушными.

Читайте также: Даурен Айдаркулов: биография, творчество, личная жизнь

Евгений Миронов

Читайте также

Евгений Миронов: лучшие роли

Адильхан Ержанов: достижения, награды

За все время творческой деятельности ни одна из работ режиссера Ержанова не прошла незамеченной. Внимание зрителей и высокие оценки критиков получили как первые, еще студенческие короткометражки, так и снятые в дальнейшем фильмы:

  • «Бахытжамал» в рамках кинофестиваля «Евразия» получил приз «За лучшую режиссуру», а также завоевал Гран-при на кинофестивале «Звезды Шакена»;
  • лента «Каратас» была названа лучшей дипломной работой года;
  • первая полнометражка «Риэлтор» отмечена призом White Chamelion Международного кинофестиваля CINDI в Южной Корее, Гран-при кинофестиваля «Киноликбез» (Россия) и Международного кинофестиваля «Звезды Шакена» (Казахстан);
  • комедийная драма «Хозяева» награждена главным призом Международного кинофестиваля в Тулузе и премией NETPAC на Международном кинофестивале азиатского кино. Также за нее режиссер получил Гран-при Международного кинофестиваля в Ливане и награду 21-го кинофестиваля «Лiстапад» в Минске;
  • в картине «Шлагбаум» награду серебряный «Святой Георгий» на Международном Московском кинофестивале получил исполнитель главной мужской роли;
  • «Ласковое безразличие мира» демонстрировали на нескольких крупных кинофестивалях. Он награжден главным призом Казанского кинофестиваля мусульманского кино, наградой GoEast за лучшую режиссуру, а также номинирован на получение APSA (Азиатско-Тихоокеанской кинопремии) как «Лучший фильм».
кинолента

Читайте также

Лучшие фильмы Акана Сатаева

Адильхан Ержанов: фильмы, достижения режиссера

Адильхан Ержанов. Кадр из фильма «Желтая кошка»: UGC

Самыми громкими стали две последние работы режиссера. Так, фильм «Черный, черный человек» победил на конкурсе сценариев в рамках Almaty Film Festival 2019 года, а режиссер стал обладателем азиатского «Оскара» (награда APSA в номинации «Лучший режиссер»), обойдя на конкурсе многих известных коллег.

Наконец, лента «Желтая кошка» примет участие в 77-м Венецианском международном кинофестивале в конкурсной программе «Горизонты». Событие состоится в публичном формате в начале сентября 2020-го.

Адильхан Ержанов снимает фильмы, которые обращают внимание всего мира на казахстанское кино, традиции и культуру страны. Он не стремится за рубеж и уже работает над новыми проектами.

Читайте также: Нурлан Сабуров: биография и его жена

Читайте также

Актеры фильма «Районы»

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Адильхан Ержанов: фильмы, достижения режиссера