Выйти
KZ

Правительство готовится к ухудшению экономики страны из-за пандемии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Миннацэкономики на онлайн-брифинге в СЦК высказался о возможности предоставления бизнесу мер поддержки в случае, если страну осенью "накроет" второй волной эпидемии COVID-19, пишет NUR.KZ.

Правительство готовится к ухудшению экономики стране из-за пандемии

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Руслан Даленов напомнил, что в рамках поддержки в период пандемии коронавируса, когда власти ввели ограничение на деятельность ряда предприятий, для субъектов МСБ до 1 июня этого года была введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей.

Кроме того, до 1 октября текущего года установлены нулевые ставки по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда. Речь идет об индивидуальном подоходном налоге и обязательных пенсионных взносах работника, социальном налоге и социальных отчислениях, взносах и отчислениях в Фонд медицинского страхования.

Читайте также

Почти 2 млн казахстанцев получили выплаты 42 500 тенге за июль

Представители СМИ поинтересовались о возможности предоставления отсрочки на уплату налогов с Фонда оплаты труда для малого и среднего бизнеса до конца года в случае, если Казахстан "накроет" второй волной эпидемии COVID-19 осенью этого года.

В ответ глава МНЭ сообщил, что на случай ухудшения социально-экономического положения правительством совместно с Нацбанком и Агентством по регулированию финансового рынка разработан план действий.

Документом предусматриваются все виды поддержки, в том числе и продление налоговой поддержки по налогам с Фонда оплаты труда.

Напомним, что решением президента РК Касым-Жомарта Токаева карантин в стране продлен еще на две недели.

В этой связи Руслан Даленов заявил, что вопрос оказания поддержки населению (в том числе и выплаты 42 500 тенге за август) будет рассмотрен на ближайшем заседании госкомиссии.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Правительство готовится к ухудшению экономики страны из-за пандемии