KZ

Скопления алматинцев стали отслеживать через смартфоны

Места скоплений людей в городе теперь можно отслеживать с помощью смартфонов, об этом во время онлайн-брифинга рассказал руководитель Управления цифровизации Баян Конирбаев, передает NUR.KZ.

Скопления алматинцев стали отслеживать через смартфоны
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Instagram

Данные в системе обновляются каждый час на локации площадью пятьсот на пятьсот метров. Это позволяет определить места наибольшего скопления людей.

Мобильные номера абонентов и другие данные при этом скрыты, разработчики не видят ни фамилию, ни ИИН, ни номер телефона абонента. Чтобы определить, сколько человек выходят из дома, считается отдаление пользователя от дома на расстояние более чем километр.

Уже проведенный анализ показал, что наибольшее количество алматинцев собирается в трех районах города - Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском. Наиболее низкое количество - в Наурызбайском районе.

При этом большое число жителей города оказывается возле алматинского Арбата и Зеленого базара в период с 12 до 3 часов дня в будни. А потому именно в этих местах стараются принимать меры, чтобы предупредить распространение коронавируса.

Кроме того, система анализирует и звонки на 103 и в колл-центры 1308 и 1406. Оказалось, что чаще всего алматинцы звонят в "скорую помощь" - 2-6 тысяч в день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867312-skoplenia-almatincev-stali-otslezivat-cerez-smartfony.html