Выйти
KZ

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Компот — напиток родом из далекого и счастливого детства. Компот из персиков и вовсе у многих вызывает наиприятнейшие ассоциации. Подробно расскажу обо всех этапах и тонкостях приготовления напитка, который сохранит вкус и аромат лета.

Компот из персиков на зиму: лучший рецепт

Компот из персиков на зиму: лучший рецепт. Фото: pxhere.com

Компот из персиков: рецепт, ингредиенты, советы

Компот из персиков — лучший способ напомнить себе о знойном лете в зимнюю стужу. Для моей семьи стало настоящей традицией подавать этот ароматный напиток к праздничному столу, да и дети часто воспринимают его как десерт из-за фруктов, которые сохраняются целиком. Заблаговременно консервируя компот из персиков на зиму, получаете целый спектр ценных веществ:

  • медь и железо, которые улучшают работу ЖКТ и используются в терапии гастрита и анемии;
  • витамин В12, отвечающий за красоту кожи, волос и ногтей;
  • кальций, который поддерживает здоровье суставов и костей.

Читайте также

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Персиковый компот менее калорийный, чем другие виды напитков, потому что основной ингредиент содержит много фруктозы. Добавление сахара в такой компот минимально.

Компот из персиков на зиму: ингредиенты

Инжирные персики. Фото: pxhere.com

Чтобы приготовить компот на зиму из персиков, запаситесь следующими ингредиентами (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • персики инжирные — 10 штук;
  • сахар — около 100 г (можно меньше);
  • лимонная кислота или сок — 1/2 ч. л;
  • чистая вода — 1,5 литра.

При этом важно учитывать структуру фруктов и степень их зрелости. Так, например, компот из нектарина варится со значительно меньшим количеством сахара, но требует больше лимонного сока.

Каждая хозяйка знает, как варить компот, и делает это привычным и удобным для себя способом. Но я дам несколько советов, как улучшить напиток, чтобы он пленил вкусовые рецепторы гостей и домочадцев:

Читайте также

Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты

  1. Чтобы разнообразить вкус, я добавляю в компот из персика различные фрукты и ягоды: смородину, вишню и малину, сливу или апельсин, дольки лимона и даже ананас. Вмиг консервация заиграет яркими красками.
  2. Не забывайте, что если варите персиковый компот на зиму с добавлением других компонентов, то кладите их в банку одновременно с основным фруктом.
  3. Для компота отбирайте только упругие, сочные и в меру твердые фрукты, иначе рискуете их разварить.
  4. Компот из персиков с косточками нужно варить дольше, чтобы косточки отдали все полезные свойства напитку.

Выполнение этих простых советов, проверенных мною на практике, сделает консервацию необычной и вкусной, сохранит вкус лета в самый холодный зимний день.

Читайте также

Рецепты смузи на лето для детей и взрослых

Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Компот из персиков: как варить

Рецепт компота из персиков чрезвычайно прост. Я постаралась детально расписать все шаги, чтобы упростить работу хозяйки:

Компот из персиков на зиму: подготовка фруктов

Подготовка фруктов. Фото: pxhere.com

  1. Хорошо промойте фрукты под прохладной проточной водой. Еще лучше, если избавитесь от ворсинок на кожице. Это можно сделать, растворив в воде немного соды и промыв этим раствором персики.
  2. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: на пару, кипятком, в микроволновке или в духовке. Это нужно для уничтожения всех бактерий, которые могут спровоцировать процесс брожения под закрытой крышкой.
  3. Лимонный сок или лимонную кислоту нужно объединить с сахаром и залить все половиной воды, размешав до полного растворения мелких крупинок.
  4. Теперь можно смело погружать в банку персики и другие фрукты, которые решили законсервировать.
  5. Вылейте воду с сахаром в емкость и залейте все остатком воды, на 3 или 4 см отступая от края горлышка.
  6. Теперь накройте горлышко банки крышками и поставьте их на теплую, чистую ткань, которой нужно застелить дно кастрюли.
  7. Залейте консервацию в большой кастрюле теплой водой (не кипятком) на две трети и доведите жидкость до кипения для дополнительной стерилизации.
  8. Сколько варить компот? По своему опыту могу сказать, что вполне достаточно 15 минут кипения на среднем огне для достижения нужного результата.
  9. Настало время старательно и плотно закатать крышки и укутать банки теплыми полотенцами до полного их остывания.

Читайте также

Яблочный джем: рецепт фруктового лакомства

Компот из персиков на зиму поэтапно

Компот из персиков на зиму. Фото: pxhere.com

Храните компот из персиков с косточками в погребе или любом другом прохладном затемненном месте и открывайте в случае особой ностальгии по лету.

Не бойтесь экспериментировать, отступать от рецептов, пробовать что-то новое и удивлять себя необычными вкусами. Приятного аппетита!

Читайте также: Абрикосы на зиму: идеи для заготовок

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления