Выйти
KZ

Продолжится ли выплата 42 500 тенге в связи с продлением карантина в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Материальная помощь в размере 42 500 тенге начала поступать на карточки казахстанцев ровно 10 дней назад. Придет ли заветное сообщение о пополнении счета во второй раз, пытались узнать журналисты Нурфин.

Продолжится ли вы выплата 42 500 тенге в связи с продлением карантина в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В середине марта текущего года потерявшие доход казахстанцы начали подавать заявления на получение социальной выплаты на период чрезвычайного положения, равной одной минимальной зарплате, то есть 42 500 тенге.

В результате некоторые казахстанцы получили по три выплаты: за март, апрель и май. На такой же исход надеются получатели соцвыплаты, которая начала приходить на счета 20 июля.

Закон об утверждении нового пособия для потерявших доход казахстанцев вышел 17 июля. Его точное название следующее: «Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий».

Читайте также

Казахстанцам автоматически продлили выплату АСП

Уже из названия матпомощи все становится понятно: слово «единовременная» означает, что в случае одобрения заявки заплатят 42 500 тенге только один раз.

В тексте закона это также подтверждается. Там написано, что данная материальная помощь назначается один раз и выплачивается в размере одной минимальной зарплаты, установленной на соответствующий финансовый год.

На соцвыплату могут претендовать граждане, которые полностью потеряли доход в июле 2020 года в связи с введением карантина. То есть в правилах указали точный месяц.

Министерство труда и социальной защиты РК также подтвердило этот факт, ссылаясь на тот же закон.

Получается, на повторную выплату можно рассчитывать в том случае, если в данные правила внесут изменения или будет издан новый приказ.

Читайте также

Кто из казахстанцев не может получить 42 500 тенге

Если это случится, то документы на получение материальной помощи нужно будет подавать повторно и снова ждать одобрят заявку или нет.

За это время многие получатели данной социальной выплаты хорошо изучили способы подачи заявки.

Напомним, что на получение пособия из-за потери дохода во время июльского карантина власти дали срок до начала осени. То есть на соцвыплату за июль можно подавать заявки всем потерявшим доход казахстанцам, которые этого еще не сделали.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Продолжится ли выплата 42 500 тенге в связи с продлением карантина в Казахстане