KZ

Астанчанин высыпал в Кобейтуз вывезенную из озера соль (видео)

Житель Нур-Султана попросил прощения за то, что ранее вывез соль из уникального озера Кобейтуз и нанес тем самым ущерб экологии - этот минерал придает водоему розовый оттенок, пишет NUR.KZ.

Вывезший соль из озера Кобейтуз астанчанин высыпал ее назад в озеро
Фото: Facebook/Askhat Akhmedyarov: UGC

Видео и фото Асхат Ахмедияров выложил на странице в Facebook.

В сопровождающем видео к посту он написал, что въезд на озеро Кобейтуз закрыт - там установили блокпосты. Здесь, по словам жителя столицы, он встретил акима района и объяснил ему цель поездки.

«К счастью, он вошел в положение и позволил нам проехать. Я вернул соль озеру. Две недели назад я тоже поддался этому искушению», - признался он.

На видео видно, как он вытаскивает из багажника пакет с солью и, пройдя несколько метров вглубь водоема, высыпает его.

После этого он и его спутница, по словам Ахмедиярова, убрали мусор на прибрежных зонах и вывезли его в город.

Розовое озеро Кобейтуз стало излюбленным местом отдыха астанчан в этот карантин - ради красивых фото в розовой воде к нему едут сотни людей. Казахстанка рассказала, как туристы варварски выкапывают розовую соль со дна озера, нанося ему урон и оставляя «черные дыры».

В Минэкологии посчитали, что озеро Кобейтуз может исчезнуть из-за варварства людей и решили его закрыть. Позже в ведомстве рассказали, как власти будут защитить розовое озеро, расположенное в Акмолинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867288-astancanin-vysypal-v-kobejtuz-vyvezennuu-iz-ozera-sol-video.html