Выйти
KZ

Житель Нур-Султана рассказал о недобросовестных риэлторах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Подписывая договор, стороны соглашаются с условиями сделки. Поэтому текст нужно внимательно изучать, прежде чем ставить свою подпись. О том, как недобросовестные компании могут использовать договор против клиента, в материале Нурфин.

"Риелторы хотят денег, а услуг нет": житель столицы о недобросовестных специалистах

Иллюстративное фото: freepik.com

Маклеры призваны обеспечить поддержку и полную консультацию клиенту в подборе недвижимости или поиске клиента. Это одна из причин, почему платят риэлторам.

Но среди официальных и успешных агентств попадаются и недобросовестные специалисты, способные причинить существенный материальный вред.

Манас, читатель Нурфин, в прошлом году искал квартиру в Нур-Султане по просьбе своей снохи и столкнулся с подобными трудностями.

Недобросовестные компании

Найдя объявление в интернете, он обратился по номеру и попал в риэлторскую компанию. Договорился встретиться и посмотреть объект.

Читайте также

Бизнесвумен из Алматы заявила, что чиновники не дают ей "нормально работать"

"Риелторы хотят денег, а услуг нет": житель столицы о недобросовестных специалистах

Иллюстративное фото: freepik.com

При встрече маклер заявил, что не покажет квартиру до подписания договора. Будучи заинтересованным в сделке, Манас согласился на это условие. Они встретили хозяйку квартиры и осмотрели объект.

"Цена на тот момент была 17 500 000 тенге, а услуги риэлтору – 280 000 тенге. Но меня это не устраивало, и я отказался", – рассказывает Манас.

Нурфин напоминает, что оплачивать услуги маклерам следует только после их оказания. А договор необходимо тщательно изучить перед подписанием.

После этого нашему читателю эту же квартиру предложило другое агентство. Манас попросил их посодействовать в торгах.

Аренда по договору или на словах: что выгоднее и безопаснее

Caption: Иллюстративное фото: freepik.com

При оговоренной встрече с риэлтором и владелицей квартиры маклер заявил, что Манас и владелица жилья будут сами вести переговоры.

Читайте также

Риэлторы: кто это и за что им платят

То есть помогать в покупке и обсуждении стоимости они отказались, ссылаясь на то, что они уже организовали встречу.

Фейковое объявление

Как рассказал Манас, при разговоре с хозяйкой выяснилось, что она не заключала никаких договоров с какой-либо риэлторской компанией.

А объявление в интернете выставляла сама с пометкой "хозяин недвижимости".

Риэлторские компании, в свою очередь, скопировали его и выставляли со своими контактными данными для поиска клиентов.

Аренда по договору или на словах: что выгоднее и безопаснее

Иллюстративное фото: freepik.com

Манас, читатель Нурфин: "Также владелица квартиры озвучила иную сумму продажи – 17 300 000 тенге.
Эти 200 000 тенге приписали риэлторские компании и еще хотели получить 280 000 тенге за услуги. Узнав об этом, я сказал, что не буду оплачивать никакие услуги и ушел оттуда".

Читайте также

Как дольщику правильно принять квартиру от застройщика

В итоге Манас с хозяйкой квартиры договорились сами и осуществили сделку, оформив жилье на его сноху. Сам же читатель проживал в ней, оплачивая ипотеку вместо родственницы.

Риелторы подали в суд

Как оказалось позже, в феврале текущего года на мужчину был подан иск от первого риэлторского агентства, с которым был подписан договор, но не было сделки.

"Риелторы хотят денег, а услуг нет": житель столицы о недобросовестных специалистах

Иллюстративное фото: freepik.com

Суть иска заключается в требовании оплатить 5% от стоимости квартиры – 875 000 тенге, услуги агентства – 280 000 тенге и судебные издержки.

"Фактически и юридически я не хозяин квартиры. А они требуют свыше 1 млн тенге. За то, что просмотрел квартиру и ушел? Нет услуги, нет акта выполненных работ, они не сопровождали эту сделку", – возмущается Манас.

Читайте также

Перуашев ответил на заявление акимата Атырауской области о закупке ИВЛ в Турции

Решение суда

Как рассказывает читатель, суд вынес решение в пользу истца. Во внимание не приняли даже тот факт, что хозяйка проданной квартиры не имела никаких договоренностей с риэлторами.

А данные о ее собственности риэлторы использовали без разрешения, вводя в заблуждение своих клиентов.

Суд постановил Манасу выплатить компании 1% от суммы сделки – 173 000 тенге, пеню в размере 17 000 тенге и 2 000 тенге судебных издержек.

"Я получаю пособие по инвалидности, занимаюсь частной извозом. Мне очень накладно оплачивать ипотеку снохи и еще и эти деньги.
На адвоката ушло 200 000 тенге, и сейчас мы подали апелляцию. Теперь я ни при каких обстоятельствах не буду обращаться к риэлторам", – делится своей историей Манас.

Попадались ли вам недобросовестные риэлторы? Вы можете поделиться своей историей, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Житель Нур-Султана рассказал о недобросовестных риэлторах