Выйти
KZ

Алматинцы выступили против строительства жилого дома в центре города

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Инициативная группа алматинцев выступила против строительства жилого дома, который планируют возвести прямо во дворе близлежащих домов на пересечении улиц Гоголя и Досмухамедова, передает NUR.KZ.

дом маши

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Ранее на месте стройки располагалась СТО, парковка и территория с зелеными насаждениями, говорят жители.

"СТО занимала площадь не более 8 соток. Все остальное - это была муниципальная земля. Сейчас под стройку заняли 17 соток, то есть отдан участок, который принадлежит городу. На этой территории планируют построить пятиэтажное здание с мансардой и двумя этажами подземного паркинга.

дом маши

Фото из архива жильцов: Instagram

Здесь проходит тектонический разлом, близко грунтовые воды, и строительство просто опасно для будущих жильцов. Напомню, что в октябре прошлого года президент на совещании по развитию Алматы заявил, что следует запретить плотную застройку в центре города, но, как видим, строительство продолжается", - уверяет местный житель Игорь Козелько.

Читайте также

"Бомжи устраивают оргии": жители сносимых домов пожаловались на проблемы в Алматы

дом маши

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Getty Images

По его словам, стройка началась в конце июня. До этого были вырублены 23 дерева.

"Нам сказали, что у застройщика есть разрешение на вырубку, однако потом их оштрафовали - значит, разрешения не было? Кроме того, застройщика обязали высадить 230 деревьев взамен срубленных и ухаживать за ними в течение двух лет", - говорит мужчина.

дом маши

Фото из архива жильцов: Twitter

Но больше всего жильцов волнует появление еще одного большого дома поблизости, что, по их мнению, нарушит "розу ветров", а также появление новых жильцов, для которых, считают местные, инфраструктура не предусмотрена.

"У нас столько домов и слишком много людей, чтобы добавлять еще одно здание на 50 квартир - это минимум 100 человек будет проживать. У нас нет ни одной пешеходной зоны. Дети, мамы с колясками, пожилые люди - все мы курсируем между автомобилями.

Читайте также

"Ужасы" строящегося зимнего зоопарка Караганды встревожили общественников

дом маши

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Есть еще и такой момент - парковочные места, они, скорее всего, будут продавать, но не все купят. А те, кто не купит, будут парковаться в наших дворах. Кроме того, по ночам у нас сейчас душно - дворы не проветриваются. Если поставят еще одно здание, они просто перекроют кислород всему району", - возмущены жители.

Трудности уже появились, уверяют они, - начиная с постоянного шума от стройки, заканчивая перебоями с электричеством и падением давления газа. Помимо того, теперь на несколько домов осталась лишь одна мусорка, за которую между местными жителями периодически происходят стычки.

дом маши

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

"Электричество постоянно "скачет". Они то провод пробьют, то еще что-то. У каждого дорогостоящая техника в доме, это чревато для жильцов. К тому же, у нас нет уверенности в том, что они поставили счетчики на электричество и воду и не подключаются к нашим домам.

Читайте также

Реконструкцию парка 28 гвардейцов-панфиловцев в Алматы объяснил Сагинтаев

Кстати, жилое строение должно находиться на определенном удалении от трансформаторной подстанции - 12 метров, тогда как это здание буквально упрется в трансформатор.

Нас также интересует, где они будут делать санитарную зону, тротуары, детскую площадку? На это просто не остается места. Кстати, говоря о детской площадке, нужно отметить, что кран работает сейчас прямо около площадки, родители стараются не водить туда своих детей, ведь это опасно", - уверяют жильцы.

дом маши

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

По словам Игоря Козелько, в феврале, когда начали убирать асфальт, жильцы подняли шум, в результате работы остановили. Правда, ненадолго.

"В начале года было выдано техзадание, подготовлен эскизный проект, который был согласован с управлением градостроительства и урбанистики Алматы. При этом не проходят общественные слушания - анонс о них они опубликовали в газете "Атшабар", но кто сегодня читает газеты? Конечно, никто не знал о слушаниях и никто не пришел", - объясняют жильцы.

Читайте также

Еще одну модульную больницу построят в Алматы

Местные жители решили бороться со строительством, для этого они наняли юриста и разослали обращения Нурсултану Назарбаеву, президенту Токаеву, в Генеральную прокуратуру и Антикоррупционную службу.

дом маши

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

"Застройщик на наши претензии апеллирует тем, что 50 человек могут остаться без работы при прекращении стройки и просто предлагает нам выкупить землю. Мы, в свою очередь, предложили построить вместо жилого дома детский сад, на что получили отказ.

Остаются неотвеченными множество вопросов - например, почему муниципальная земля оказалась в собственности, а заключение экспертизы выдано 13 июня этого года частной компанией "ExpertTechCompany", которое не имеет гослицензии.

Кроме того, руководитель компании-застройщика баллотируется в депутаты сената, по сути, подписывая стройкой нам приговор", - возмущены жители.

Читайте также

Сцена, на которой пели Дима Билан и Кайрат Нуртас, долго не продержалась в Павлодаре

дом маши

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Они намерены добиться прекращения строительства.

В Управлении градостроительного контроля Алматы прокомментировали ситуацию.

"По адресу Алмалинский район, улица Досмухамедова, 20А ведутся подготовительные работы по строительству многоэтажного жилого дома с паркингом со сносом действующих строений, согласно уведомлению о начале производства строительно-монтажных работ от 16.06.2020 года, направленного заказчиком ТОО «Timus Development» и положительного заключения экспертизы по проекту от 13.06.2020 года, выданного ТОО «Проектный институт «Проект Сити».
Проектом предусмотрен 5-этажный жилой дом. Также по объекту есть архитектурно-планировочное задание и согласование по проекту", - сообщили в Управлении.

Также сообщается, что участок площадью 0,1643 га принадлежит на праве частной собственности ТОО «Timus Development» для строительства и эксплуатации многоквартирного жилого дома.

Читайте также

Найден источник жуткого запаха в Атырау

На момент обследования, сообщается в ответе, установлено, что земельный участок используется с нарушением установленных границ, указанных в идентификационном документе. Сейчас Управление применяет административные меры по освобождению въезда во двор.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинцы выступили против строительства жилого дома в центре города