KZ

Цены на баранов в три раза взлетели в Кызылорде

В преддверии священного для мусульман праздника Курбай айт в Кызылорде перекупщики взвинтили цены на баранов. Если раньше животное можно было купить за 20-30 тысяч тенге, то сейчас их стоимость выросла в несколько раз, передает NUR.KZ.

Цены на баранов в три раза взлетели в Кызылорде
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Тушка в 20 кг на местных рынках стоит уже больше 50 тысяч тенге, пишет "КазахЗерно.kz". На баранов потолще тяжелее и ценники. Они начинаются от 70 тысяч тенге.

Кызылординцы говорят, что на рынке спекулируют перекупщики. Они якобы пытаются нажиться на продаже животного для жертвоприношения.

Ситуация, подчеркивают горожане, повторяется на местных базарах из года в год.

Фермеры отмечают, что завышение цен необоснованно: для этого нет никаких предпосылок, ведь цена на корм осталась прежней. Они уверяют, что продают баранов оптовикам и перекупщикам по старым ценникам, а все что последние видят сверху - на их совести.

Сельхозники говорят, что все вернется на круги своя как только закончится Курбан айт и спадет ажиотаж.

Отметим, что в этом году священный праздник жертвоприношения пришелся на 31 июля. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране главный санврач запретил проводить забой в неустановленных местах.

Для реализации поставленных задач уже в нескольких городах Казахстана устанавливают блокпосты. На них будут дежурить правоохранители и эпидемиологи. Они проверят все машины, где могут тайком провести животных для убоя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867259-ceny-na-baranov-v-tri-raza-vzleteli-v-kyzylorde.html