KZ

Мошенники создали фейковый аккаунт Токаева и проводили конкурсы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Очередная страница, подписанная именем президента РК Касым-Жомарта Токаева, появилась в соцсетях. Фальшивый "президент" призывает подписчиков принять участие в розыгрыше денежных призов, передает NUR.KZ.

Фейковый аккаунт Токаева появился в Facebook

Скриншот: facebook.com/PRRESDNTTTO: Facebook

Страница-фейк президента, имя которого в шапке профиля записано с ошибками, однако угадывается, имеет на своей "стене" всего три записи, причем первая из них, датированная 2017 годом, показывает обновление фотографии профиля - на снимке неизвестная молодая девушка.

На данный момент страница работает, ее можно найти по этой ссылке. Что примечательно, даже в адресной строке с искажениями записано слово "президент" на английском языке.

Помимо фото Касым-Жомарта Токаева и неизвестной девушки, на фейковой странице есть всего одна запись, датированная 13 июля 2020 года. В тексте поста жителям всех стран мира на казахском языке предлагается принять участие в розыгрыше денежных подарков.

Читайте также

Казахстанцы пожаловались, что не находят себя в списке застрахованных лиц в ФСМС

При этом, автор прикрывается коронавирусным кризисом как причиной такой "щедрости" со стороны президента Казахстана. Поддельный аккаунт обещает призы и выплаты всем отправителям заявок, суммы выплат исчисляются десятками тысяч долларов.

Фейковый аккаунт Токаева появился в Facebook

Скриншот: facebook.com/PRRESDNTTTO: Facebook

Надо отметить обилие ошибок в тексте. Предполагается, что текст был переведен через онлайн-переводчик.

Также нельзя не заметить, что несмотря на всю сомнительность происходящего, пост набрал уже порядка тысячи комментариев, большая часть которых - люди, пытающиеся участвовать в "розыгрыше призов от президента".

Как пишет портал Stop Fake, такие простые схемы в ходу у интернет-мошенников. "Участникам" рассылаются сообщения о выигрыше с просьбой указать данные банковских карт для совершения перевода.

В течение последующих нескольких минут карточный счет доверчивого пользователя полностью опустошается злоумышленниками.

Читайте также

Фотография больничного туалета в Алматы вызвала бурное обсуждение в Сети

Напомним, что ранее пресс-секретарь Токаева объяснил, почему президент порой публикует посты в соцсетях уже поздней ночью. Берик Уали объяснил, что это связано с плотным графиком главы государства: подчас президент может работать почти круглые сутки.

Одним из таких ночных твитов стала реакция президента на проблему "розового" озера Кобейтуз, созданную казахстанцами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мошенники создали фейковый аккаунт Токаева и проводили конкурсы