Выйти
KZ

Какой депозит лучше открыть, чтобы приумножить свои сбережения в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Стоит ли открывать депозит и какой лучше выбрать – такие вопросы, касающиеся одного из самых популярных банковских продуктов, возникают периодически. Журналисты Нурфин постараются ответить на них с помощью банковских специалистов.

Какой депозит лучше открыть, чтобы приумножить свои сбережения в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Существует несколько видов депозитов, которые различаются условиями и процентной ставкой. В частности вклады можно разделить на:

  • Несрочные
  • Срочные
  • Сберегательные

Срочный или несрочный вклад?

На несрочные депозиты в тенге обычно устанавливается самая низкая процентная ставка, но они наиболее популярны. Феномен в том, что несрочный вклад подразумевает достаточно маленький первоначальный взнос и гибкие условия использования и закрытия депозита.

Елена Круглова - начальник Отдела пассивных и комиссионных продуктов Банка ВТБ (Казахстан): «Несрочные вклады предусматривают дополнительные взносы и частичные изъятия до неснижаемого остатка без потери начисленного вознаграждения.

Читайте также

Процентные ставки по депозитам уменьшатся в Казахстане с августа

Срочный вклад не предусматривает данных опций, но сохраняет часть вознаграждения при досрочном расторжении договора вклада, чего нет при досрочном расторжении по сберегательным вкладам»

То есть процентная ставка при открытии срочного депозита будет немного больше. Но условия по нему уже ограничены. Поэтому открыть срочный депозит можно, когда есть желание приумножить свои накопления, но нет уверенности, что деньги не понадобятся.

А несрочный депозит лучше открыть, когда есть намерения постоянно пользоваться копящимися деньгами и снова восполнять накопления.

Депозит с самой высокой ставкой вознаграждения

Самый высокий процент предусмотрен по сберегательным депозитам. С таких вкладов можно снять деньги только после окончания срока договора.

Досрочно также можно изъять сбережения, но для этого нужно написать заявление за месяц до снятия. И в этом случае, как уже отмечалось, проценты не будут начислены. То есть, сколько положил, столько и отдали.

Читайте также

В чем выгода депозита в исламских банках Казахстана

Сберегательные вклады есть двух видов: с пополнением и без. Те, которые без пополнения, предполагают самую высокую ставку вознаграждения.

Выбрать такой вклад можно в том случае, если нужно на определенный срок сохранить крупную сумму денег.

Какой депозит лучше открыть, чтобы приумножить свои сбережения в Казахстане

Иллюстративное фото gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Примеры актуальных процентных ставок по депозитам

Отметим, что не все казахстанские банки могут предложить все виды вкладов. В некоторых из них можно открыть только самый удобный для клиента несрочный депозит.

Для того, чтобы наглядно показать насколько отличаются процентные ставки по разным видам депозитов, рассмотрим три вида вкладов в Банке ВТБ (Казахстан).

Несрочный депозит «Комфортный» можно открыть на срок от полугода до трех лет с процентной ставкой от 8,3 до 8,9% годовых.

Читайте также

На какой вид ипотеки понизились ставки в Казахстане

Срочный вклад «Сберегательный» можно открыть на срок от одного месяца до трех лет со ставкой вознаграждения от 8,8 до 10,5% годовых.

Сберегательный депозит без права пополнения «Доходный» можно открыть на срок от полугода до трех лет с процентной ставкой от 9,8 до 13,8% годовых.

Данные ставки будут действовать с первого августа, в связи с пересмотром Казахстанским фондом гарантирования депозитов максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения по банковским вкладам.

Депозиты в иностранной валюте

Некоторые казахстанцы привыкли копить свои сбережения в иностранной валюте, в частности в долларах США. Клиенты с такими предпочтениями могут также открыть один из трех видов депозитов, но процентная ставка по ним будет значительно ниже.

Читайте также

Как выгодно приобрести залоговое имущество онлайн в Казахстане

Самая распространенная ставка вознаграждения в казахстанских банках – 1% годовых.

Елена Круглова - начальник Отдела пассивных и комиссионных продуктов Банка ВТБ (Казахстан): «Максимально возможные ставки по депозитам регулирует Казахстанский Фонд гарантирования депозитов, в том числе и по вкладам в валюте. На текущий момент в Банке ВТБ (Казахстан) установлена максимальная ставка в валюте, рекомендованная КФГД.
Валютные вклады имеют меньшую доходность, так как в настоящий момент государственные органы ведут политику дедолларизации, и значительная разница в ставках по валютным и тенговым вкладам призвана заинтересовать вкладчиков депозитами в национальной валюте».

Как открыть депозит

На данный момент казахстанцы все чаще открывают депозиты с помощью мобильного банкинга. Зачастую для этого нужно быть клиентом интересующего банка: хоть раз оформить кредит, иметь платежную карточку или другой вклад.

Функция удаленного закрытия депозита в большинстве банков находится на стадии разработки.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какой депозит лучше открыть, чтобы приумножить свои сбережения в Казахстане