Выйти
KZ

Бизнесвумен из Алматы заявила, что чиновники не дают ей "нормально работать"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Владелица крупной сети общепита недовольна поведением алматинских чиновников. Из-за них, как она считает, у нее не получается нормально работать, передает NUR.KZ.

Чинара Бугимбаева

Чинара Бугимбаева. Фото: instagram.com/bugimbaeva: Instagram

Началось все после ужесточения карантина в Казахстане, когда многим заведениям пришлось «переехать» на летние террасы. Исключением не стали и заведения Чинары Бугимбаевой, сообщает телеканал "Астана".

Со слов бизнесвумен, она соблюла все саннормы и расставила столики на улице. Однако недавно выяснилось, что территория близ ее точек общепита ей не принадлежит. Как оказалось, ее владелец (территории) – департамент статистики по Алматы.

Бугимбаева смирилась с этим решением и попросила позволить ей работать в таком режиме до 3 августа, чтобы можно было выплачивать зарплату и налоги.

Читайте также

Рестораторы и владельцы кафе продают квартиры, чтобы погасить долги в СКО

Также предприниматель считает, что не доставляет никакого дискомфорта своим «соседям». В этом ее поддержали и сами посетители.

По мнению Бугимбаевой, в ее заведениях нет никаких нарушений. По ее словам, 11 июня она лично присутствовала на встрече с премьер-министром страны. На этой встрече, с ее слов, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сказал, что можно выставлять столики, и при этом не потребуются никакие разрешительные документы.

Тем не менее, со слов бизнесвумен, чиновники не выполняют поручения акима. К ней каждый день приходят работники районного акимата и угрожают штрафами.

Кроме того, жалобы поступают и от департамента статистики. Сотрудники ведомства считают, что проходом близ столовых пользуются не только работники, но и посетители. В ведомстве заявляют, что предприниматель не заключала никаких коммерческих договоров с ними, а потому ее просят покинуть занятую территорию.

Читайте также

Фотография больничного туалета в Алматы вызвала бурное обсуждение в Сети

С похожими требованиями работники столовых сталкиваются и в других городах. Со слов Бугимбаевой, если местные органы не помогут разрешить этот вопрос, то некоторые из 29 заведений придется временно закрыть.

Между тем, как отметил телеканал, благодаря заведениям бизнесвумен в казну ежегодно поступает более полумиллиарда тенге.

В аппарате акима Алмалинского района Алматы прокомментировали этот прецедент.

"Ранее, согласно обращению со стороны Департамента статистики города Алматы, сотрудниками акимата района совместно сотрудниками полиции был осуществлен выезд, по результатам которого администратор сети «Каганат» была привлечена к административной ответственности в виде предупреждения за нарушение Правил благоустройства территорий города Алматы по статье 505 КоАП. По информации Департамента статистики, на сегодня стороны урегулировали конфликт".

Читайте также

Бизнесменов перестанут штрафовать за нарушения карантина посетителями

Ранее сообщалось о том, что ряд популярных заведений в Алматы был оштрафован за несоблюдение санитарных норм. В их число вошли кафе, магазины, салоны красоты и другие организации.

В мае сообщалось о заведениях в Нур-Султане и Алматы, которые попались на нарушении карантина. Казахстанцы игнорируют правила в магазинах, салонах, стоматологиях и других объектах.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бизнесвумен из Алматы заявила, что чиновники не дают ей "нормально работать"