Выйти
KZ

Тот же Кобейтуз: другое розовое озеро облюбовали казахстанцы (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Озеро Коряковка в Павлодарской области в этом году внезапно стало местом для любителей красивых снимков. Сюда многие съезжаются ради фотосессий, а связано это с цветом соленого водоема, который ничем не уступает прославившемуся Кобейтузу. Некоторые жители не исключают, что история может повториться. Однако пока ни одного конфликта возле озера не происходило, передает корреспондент NUR.KZ.

Тот же Кобейтуз: к розовому озеро возрос интерес жителей в Павлодарской области

Кадр из видео: instagram.com/dk_estay_pvl: UGC

Озеро с необычным цветом находится всего в 17 километрах от Павлодара. Здесь добывать соль начали в первой половине 18 века. Тогда оно было чуть ли не главным источников добычи в Сибири.

Несмотря на то, что здесь на протяжении длительного времени велась промышленная добыча, залежей достаточно и сейчас.

Читайте также

"Вред всему человечеству": Жорабаева высказалась о "варварстве" на озере Кобейтуз

В 2020 году соленое озеро стало местом любителей красивых фото. Сюда приезжают люди как с обычными смартфонами, так и профессионалы с камерами. Для полноценного отдыха здесь ничего не предусмотрено, но приезжать на территорию разрешено.

В летние выходные здесь можно увидеть порядка 50 припаркованных автомобилей.

Розовым озеро становится не из-за каких-либо загрязнений, а лишь по причине воздействия солнца на бактерии и водоросли, которые находятся в водоеме. Концентрация соли здесь, к слову, более 20 процентов.

Одно из важных сооружений, которое попадает практически ко всем фотографам в объектив – это остовы моста. Раньше это была железная дорога, по которой доставляли соль на берег.

Читайте также

"Убили за месяц": блогер показал, как выглядит Кобейтуз после наплыва туристов (фото)

В управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области рассказали, что сейчас за озером никто не следит. Одно ТОО ждет согласования для использования водоема по прямому назначению, то есть добычи соли.

Договор планируют заключить на ближайшие 10 лет. Также организация будет осуществлять охрану объекта от браконьеров. Пока же здесь массовой несанкционированной добычи не зарегистрировано.

Ранее стало известно, что на озере Кобейтуз в Акмолинской области ведется массовая незаконная добыча соли. В сети появлялись объявления о продаже соли с этого водоема.

Позже в Минэкологии заявили, что такое отношение жителей может привести к исчезновению озера.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тот же Кобейтуз: другое розовое озеро облюбовали казахстанцы (фото, видео)