Выйти
KZ

Лео Шик: Общество не может существовать без идеологии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Общество без идеологии, все равно, что человек без мысли. Без нравственных ориентиров, народ и государство развиваться не смогут, и важная роль в этом отведена Ассамблеи народа Казахстана. Таким мнением поделился член АНК Лео Шик, стоявший у истоков создания первого в истории независимого Казахстана Дома Дружбы, передает NUR.KZ.

Лео Шик: Общество не может существовать без идеологии

Фото: Лео Шик, assembly.kz: Facebook

Лео Богданович Шик вспоминает, когда в начале 90-х годов во время распада Советского Союза рушились экономические связи, это вызвало всплеск безработицы, рост преступности и криминала, а у отдельной части населения неверие в будущее. В это время и начали предприниматься первые шаги, чтобы сплотить общество.

«Восточный регион особенный. И когда-то Первый Президент Республики Казахстан-Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев назвал восток – жемчужиной Казахстана. Регион у нас развитый в промышленном отношении, сельском хозяйстве, строительстве, но главная его особенность заключается в многоэтничности. У нас в регионе проживают представители более 100 этносов. Во время развала СССР нашлись люди, которые восприняли акт суверенности, как добро. Одновременно были и те, кто противились и хотели видеть на востоке междоусобный пожар, а потом в мутной водичке выловить рыбку, как это всегда бывает. Тем более это было на фоне обнищания», — рассказал Лео Шик.

Читайте также

Алденей: "Праймериз Nur Otan позволит не только привлечь конкурентных людей, но и провести селекцию лучших идей

Благодаря грамотному подходу конфликты удалось потушить, однако нужно было сделать все необходимое, чтобы избежать повторения событий тех лет. Тогда, в сердцах восточноказахстанцев отозвались слова Первого Президента РК-Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что он будет защищать все национальности.

«Лидера нации не просто услышали, а стали следовать его идеи, предварять в жизнь его стратегию основой, которой было единство всех национальностей. Именно тогда и стали образовываться первые в стране национальные культурные центры, на тот момент их было девять. Появились также такие общества, как «Казақ тілі» и «Лад». Тогда зародилась инициатива объединить их. Мною было предложено упразднить одно из подразделений кинофикации, а на его основе создать Дом Дружбы», — добавил Лео Богданович.

Читайте также

"Атамекен" и "Менің Атамекенiм" запускают акцию "Вирус добра

Лео Шик: Общество не может существовать без идеологии

Фото: из личного архива Лео Шика: Facebook

Он также рассказал и об историческом визите Нурсултана Назарбаева в регион.

«Роль Нурсултана Абишевича Назарбаева нельзя преувеличить, его можно сравнить с мифическим Антеем. Он знал настроение людей, знал, что люди поймут и поддержат. Ставил конкретные задачи, стратегии. Такое непростое время было, а народы тянулись все-таки к изучению своего языка, своей культуры, обычаев, истории. Приезд Елбасы был знаковым для всего востока. На церемонии открытия Дома Дружбы он нашел важные слова абсолютно для каждого присутствующего. Особенно дорого то, что в завершении торжественного события Первый Президент написал слова благодарности всем тем, кто вносит вклад в укрепление единства и межэтнического согласия», — отметил член Ассемблеи.

Читайте также

День благодарности в Казахстане: история

Лео Богданович считает, что значимость Дома Дружбы, института единства и взаимопонимания в лице Ассамблеи народа Казахстана должна только возрастать.

«Обществу нужна идеология, нравственные ориентиры, устои, должна быть цель. Без всего этого нет развития. Однажды возвращаясь на родину из-за рубежа, в дороге разговорился с одним ученым. Рассказал ему, что в Германии слушал проповедь священника о толерантности. Он сказал, что Германии — это необходимо, она может столкнуться с межэтническим разладом, но Казахстан никогда: «там у вас Назарбаев, великая личность». И наш народ это понимает. Конечно, сейчас непростое время, но я думаю, что совместными усилиями все будет нормально», — заключил Лео Богданович Шик.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лео Шик: Общество не может существовать без идеологии