Выйти
KZ

На севере и юге Казахстана готовятся ко второй волне эпидемии коронавируса (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сразу два региона нашей страны, в которых отмечен спад темпа заражения людей COVID-19, начали ускоренную подготовку ко второй волне, приход которой ожидается после окончания карантина и введения послаблений, пишет NUR.KZ.

На севере и юге Казахстана готовятся ко второй волне эпидемии коронавируса (видео)

Фото: Nizami Gadzhibalayev / Contributor / Getty Images: Getty Images

О масштабной подготовке ко второй волне КВИ объявили в СКО. Глава региона Кумар Аксакалов рассказал СМИ, что если на начало первой волны эпидемии регион "владел" 73 аппаратами ИВЛ, то сейчас их 78 и закуплены еще 24.

Как пишет издание Петропавловск.news, в планах акимата области есть цель закупить еще более 250 аппаратов, 159 ИВЛ поставит в регион Минздрав РК. Аким считает, что второй волны КВИ стоит ожидать в период похолодания - осенью.

Читайте также

Почему нужно носить маски и как кондиционер провоцирует COVID-19, объяснил врач из Алматы

Кроме того, по словам Аксакалова, они уделили внимание и отдаленным селам, чтобы там не было проблем с обеспечением лекарствами и оборудованием, как в других регионах.

На данный момент все аптеки мониторятся, лекарств в регионе хватит с запасом на 16 дней, в планах расширение запаса препаратов для лечения КВИ и пневмонии до месячного, рассказал глава области.

В то же время кипучая работа по подготовке к новой волне эпидемии идет на юге - в Шымкенте. Местные власти говорят о том, что прошлый опыт показал неумение граждан соблюдать карантин и самоизоляцию, пишет Otyrar.kz.

Аким области Умирзак Шукеев дал подчиненным распоряжение - подготовить план противодействия второй волне КВИ. Важным пунктом подготовки стало обеспечение наличия стабильного и крупного коечного фонда, способного выдержать возможные перегрузки.

Читайте также

О новых мерах борьбы с коронавирусом рассказали в Минздраве

Исполняющий обязанности главы управздрава Шымкента Тимирхан Варзилов рассказал СМИ, что на данный момент планируются несколько этапов развертывания коечного фонда на случай второй волны. Вся подготовка в данный момент ведется в этом направлении.

Напомним, что ранее в Шымкенте был открыт единый портал по коронавирусу, доступный для всех казахстанцев. Информационная страница показывает текущую статистику по заболеваемости в регионе, а также предоставляет данные о числе госпитализированных и выписанных пациентов в городе на данный момент.

В СКО же с 22 числа был объявлен жесткий карантин, который действует каждые выходные вплоть до 3 августа 2020 года. В рамках жесткий ограничительных выходных жителям региона запрещено покидать дома и ездить на личных авто.

Читайте также

Елена Малышева объяснила казахстанцам, в чем смысл карантина

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
На севере и юге Казахстана готовятся ко второй волне эпидемии коронавируса (видео)