Выйти
KZ

Экс-глава "Гылым ордасы" премировал сотрудниц к 8 марта, а деньги забрал себе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главу государственного предприятия "Гылым ордасы" осудили за систематические взятки в Алматы. Одну из них он получил в преддверии 8 марта, когда раздал сотрудницам премии, а после присвоил их себе, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Экс-главу научного центра осудили за взятку премиями к 8 марта в Алматы

Бауржан Тультаев. Фото: vk.com: UGC

Приговор в отношении Бауржана Тультаева был вынесен в суде Медеуского района по уголовным делам. Изначально ему были предъявлены обвинения в получении взятки в 90 тысяч тенге. За эти деньги он разрешил устроить фотосессию в зимнем саду научного центра. После разбирательства было установлено, что это не единственный "грех" чиновника. Оказалось, что директор предприятия брал взятки неоднократно.

В марте 2020 года он решил премировать сотрудниц предприятия в честь 8 марта. Договорившись с главбухом о сумме, которую нужно выдать женскому полу, он попросил сообщить коллегам, что часть денег нужно будет вернуть.

Каждая из сотрудниц тогда получила по 68 тысяч тенге. Скооперировавшись, они скинулись и на "подарок" руководителю, передав через бухгалтера 320 тысяч. 120 из них он в качестве благодарности отдал пособнику, а 200 оставил себе.

В рамках судебного разбирательства всплывало еще несколько эпизодов со взятками, которые получил директор госпредприятия.

Бауржана Тультаева признали виновным в коррупции и лишили свободы на четыре года. Ему также запрещено занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях.

Вместе с экс-директором осудили и его посредников. Так, помогавшая в "сделке" с подчиненными главный бухгалтер оштрафована на 1,6 млн тенге.

Отметим, что в должности главы "Гылым ордасы" Тультаев проработал почти четыре года.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Отметим, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за коррупцию. Как ранее рассказал глава АПК Алик Шпекбаев, для казахстанских чиновников хотят ввести запрет на владение счетами в иностранных банков.

Также сообщалось, что из-за возможных хищений в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" на двух чиновников завели уголовные дела. Это госслужащие, занимающие высокие должности в двух министерствах цифрового развития и образования и науки.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Экс-глава "Гылым ордасы" премировал сотрудниц к 8 марта, а деньги забрал себе