Выйти
KZ

Краснокнижные джейраны обеспокоили экологов и зоозащитников Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане обеспокоены ситуацией с джейранами - их популяция за последние сократилась больше чем на 90%. Чтобы защитить этих животных в стране запустили специальный проект, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную Facebook-страницу Сакена Дилдахмета.

джейраны

Фото: Facebook/Сакен Дилдахмет: UGC

Отмечается, что инициативу Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия по защите джейранов поддержал и Международный союз охраны природы.

О защите этих газелей в стране задумались неспроста. Так, по информации Дилдахмета, за несколько десятилетий количество джейранов, обитающих в степях Казахстана, уменьшилось на 90%. По данным за 2015 год, если раньше популяция джейранов насчитывала 200 тысяч, то теперь их численность равна не более чем 15 тысячам особей.

Это стало результатом деятельности браконьеров, а также того факта, что в стране остается меньше мест, где могут обитать эти животные.

Читайте также

Решение по каспийским тюленям приняли в Казахстане

Планируется, что в рамках проекта экологи будут исследовать места, пригодные для обитания джейранов, устанавливать на животных специальные передатчики, а также просвещать население на эту тему. После анализа ситуации будут приняты дальнейшие меры.

Специалисты также хотят установить, оказывают ли на животных и их миграцию влияние заграждение, которые установлена на казахстанско-туркменистанской границе. Результаты этой работы станут известны к осени следующего года.

Отмечается, что джейрану уже внесены в Красную книгу страны, следовательно, находятся под защитой.

Напомним, ранее стало известно, что каспийских тюленей внесут в Красную книгу Казахстана.

Кроме того, в Минэкологии сообщили о планах ввести в Казахстане уголовное наказание за жестокое отношение к братьям нашим меньшим.

Читайте также

Сагинтаев: Больше половины коек свободно в Алматы

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Краснокнижные джейраны обеспокоили экологов и зоозащитников Казахстана