KZ

Оливия де Хэвилленд: биография, фильмы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Оливия де Хэвилленд (Olivia de Havilland) — англо-американская знаменитая актриса, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и ряда других почетных наград, обладательница титула «Кавалер Ордена Почетного легиона» — скончалась. Предлагаем узнать о творческой деятельности выдающейся исполнительницы, прочесть ее биографию.

Оливия де Хэвилленд: биография, фильмы

Актриса Оливия де Хэвилленд. Фото: pixabay.com: UGC

Оливия де Хэвилленд: биография

В Токио (Япония) в 1913 году у Лилианы Августы Рюз (актриса, творческий псевдоним — Лилиан Фонтейн) и у Уолтера Огастаса де Хэвилленда (адвокат) появилась на свет дочь, которой дали имя Оливия Мэри.

В 1919 году, после того как Лилиана и Уолтер развелись, мать с Оливией и ее младшей сестрой Джоан Фонтейн переехали в город Саратога (штат Калифорния). Здесь девочка пошла учиться в школу, где получила среднее образование.

Читайте также

Шарлиз Терон: интересные факты из биографии актрисы

Будущая звезда кино также училась:

  • в католической монастырской школе для девочек;
  • в балетной школе;
  • игре на фортепиано;
  • правильной дикции;
  • актерскому мастерству.

Уже в 15-летнем возрасте Оливия де Хэвилленд, фото которой доказывают утонченную внешнюю красоту актрисы, выступила на профессиональной сцене. Персонаж Гермии в спектакле «Сон в летнюю ночь» стал успешным актерским дебютом будущей звезды и распахнул дверь в мир большого искусства.

В 1935 году молодая исполнительница уходит из театра для съемок в большом кино и успешно играет роли, становится все более известной и востребованной. По-настоящему знаменитой ее сделала роль Мелани Уилкс в полнометражной киноленте «Унесенные ветром». Эта роль принесла Оливии первую номинацию на премию «Оскар».

Читайте также

Оливия Колман — королева киноперевоплощения: биография

В 1940-х годах Оливия поняла, что уже выросла из персонажей степенных девиц и способна играть серьезные драматические роли. На этой почве у звезды возникли разногласия с Warner Bros. — студией, с которой у актрисы был заключен контракт. Де Хэвилленд Оливия не только смогла разорвать контракт для себя, но и в судебном порядке добилась ослабления влияния продюсеров на творческую свободу всех голливудских актеров.

Ее творческая кинематографическая карьера продолжалась до конца 1970 годов. После завершения карьеры в киноиндустрии звездная Оливия де Хэвилленд стала сниматься на телевидении, принимала участие в церемониях, съемках документальных фильмов.

Актриса дважды была в официальном браке. В первом браке у Оливии родился сын Бенджамин. Во втором браке у знаменитости родилась дочь Жизель. После второго развода актриса оставалась одинокой.

Читайте также

Карен Гиллан: интересные факты об актрисе

Читайте также: Фильмы, которые должен посмотреть каждый киноман

Оливия де Хэвилленд: фильмы и роли

Оливия де Хэвилленд обучалась актерскому мастерству у матери и за короткое время стала знаменитой исполнительницей. Фильм «Унесенные ветром» подарил ей мировую известность за роль Мелани Уилкс.

Природный талант и профессиональные навыки, которым обучила дочь Лилиана, принесли актрисе первое признание публики уже в 15 лет: девушка заменила заболевшую актрису театра и великолепно сыграла дебютную роль.

Но вскоре Оливия поняла, что ей больше нравится киноиндустрия, и стала сниматься в кино. Вот первые роли ее кинематографической карьеры в 1935 году:

  • «Сон в летнюю ночь».
  • «Иорданский дух в нас».
  • «Одиссея капитана Блада».

Читайте также

Дженнифер Энистон: биография, личная жизнь, фото

Уже после выхода первых фильмов Оливия становится известна публике и востребована в кинематографии. Позже, в 1938 году, Оливия сыграла в известных картинах: «Золото там, где ищешь», «Приключения Робин Гуда».

Ее актерская звезда засияла на весь мир после выхода киноленты «Унесенные ветром». Актриса сыграла утонченную американскую леди Мелани Уилкс. Кто вместе с Оливией сыграл в кино «Унесённые ветром»? Актерский состав был сформирован из таких знаменитых исполнителей:

  • Кларк Гейбл («Мятеж на Баунти»).
  • Вивьен Ли («Мост Ватерлоо»).
  • Лесли Говард («Пигмалион»).
  • Хэтти Макдэниел («Сумасшедшая мисс Ментон»).
Оливия де Хэвилленд: фильмы

Оливия де Хэвилленд получает премию «Оскар». Фото: ru.wikipedia.org: UGC

За перевоплощение в этого персонажа в 1940 году исполнительница стала номинантом на премию «Оскар» и получила мировое признание. Кроме номинации Оливии, которая перевоплотилась в Мелани, «Унесенные ветром» были номинированы еще в четырех категориях, а одержали победу в восьми. Кто из актеров получил «Оскар» за роли в ленте «Унесенные ветром»? Награды за лучшие роли взяли Вивьен Ли за перевоплощение в Скарлетт и Хэтти Макдэниел за роль Мэмми.

Читайте также

Кейли Куоко — восхитительная Пенни: история жизни и звездной карьеры

После выхода на экраны легендарного фильма исполнительница сыграла во многих фильмах, среди которых такие известные киноленты:

  • «Наследница» (1949).
  • «Эта леди» (1955).
  • «Свет на площади» (1962).
  • «Пятый мушкетер» (1979).

За время творческой деятельности выдающаяся актриса сыграла роли в 120 проектах, стала номинантом и лауреатом престижных наград и премий, среди которых «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус». Но наиболее удачной и значимой работой стала роль в кинокартине «Унесенные ветром».

Редакция скорбит о смерти великой актрисы и выражает искренние соболезнования близким усопшей Оливии де Хэвилленд. Чтобы почтить память талантливой актрисы, предлагаем пересмотреть фильмы с ее участием.

Читайте также: Ная Ривера: биография, творчество, причина смерти

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Оливия де Хэвилленд: биография, фильмы